Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+11 °C

Андрей Воробьев рассказывает о ситуации с коронавирусом

28 апр. 2020 г., 12:54

Просмотры: 173


Ситуация по-прежнему сложная. Каждый день врачи выявляют сотни новых случаев, а общее число заболевших достигло 10 тысяч.

Это значит, что самоизоляция, пропускной режим, ограничительные меры нужны и дальше, в том числе и на майские праздники.

Наше здравоохранение работает напряженно. Начиная с тех, кто перевозит больных и до тех, кто их лечит. Система работает, есть свободные койки с кислородом и ИВЛ. Есть лекарства и все необходимое. Это значит, что пациенты, жизнь которых в опасности, получают необходимую помощь.

Но расслабляться не имеем права. Поэтому мы решили удвоить число коек, задействовать все резервы. Где-то это совсем новые лечебные корпуса, где-то мы перепрофилируемся существующие. Это важно делать, потому что каждый день мы госпитализируем сотни людей. Вы видите цифры, и радоваться пока нечему.

Сегодня я общался с нашими врачами и с тем, кто — как мы говорим — работает в красных зонах. Они отдельно обратили внимание на психологическое состояние людей, пациентов. Каждый из нас сегодня следит за своими симптомами. Некоторым — прямо скажем — страшно, когда появляется кашель и, не дай Бог, температура, на которые раньше обращали мало внимания. И это понятно. Поэтому наша задача сейчас — как можно больше людей диагностировать на КТ.

Мы дополнительно запустили шесть центров, в том числе два сегодня. Это очень важно. Исследование показывает, угрожает что-то твоей жизни или нет. В одном Красногорске за сутки проверили 86 человек с подозрением на COVID-19, но госпитализировали только 24. То есть часто человека не нужно госпитализировать. Есть случаи, когда безопаснее лечиться дома.

Специализированные больничные койки с кислородом надо оставить для тяжелых.

Много случаев, где угрозы для жизни нет, а значит можно и нужно лечиться дома. Мы будем продолжать эту работу, чтобы оставить койки с кислородом и ИВЛ именно тем, кому это необходимо в первую очередь.

Огромная нагрузка ложится на скорую, мы об этом хорошо знаем, видим все ваши сообщения и замечания. На прошлой неделе было 3 ужасных ночи, когда приходилось госпитализировать 700-800 человек с пневмонией.

В «мирное» время мы много работали над тем, чтобы нормативы строго выполнялись: экстренный вызов доезжает за 20 минут, неотложка — до двух часов. Сейчас, к сожалению, все по-другому. В одном городе может не хватать коек, и тогда скорая везет в другой.

Раньше за смену скорая ездила 150 километров, а сейчас за сутки наезжает 600. Плюс увеличились госпитализации. Пациентов принимают 30-40 минут. Поэтому приходится ждать.

Прошу прощения у каждого, кому пришлось нервничать и долго ждать. Так происходит потому, что врачи делают акцент на тех, кто на грани жизни и смерти.

Мы продолжаем набирать персонал в скорую. Поверьте, сейчас это очень непросто. Ищем и врачей, и водителей. 23 человека из «Мострансавто» уже сели на скорые. Спасибо им, они настоящие мужики. Это опасная работа, вызывает искреннее уважение, что они осознанно берут на себя такой риск.