Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Вопросы лично

30 мая 2019 г., 10:08

Просмотры: 143


 

Глава Ивантеевки Максим Красноцветов, а также, его земестители и главы отделов городской администрации, провели очередной приём жителей. Встреча прошла в ДК «Юбилейном». На этот раз со своими злободневными вопросами к чиновникам обратились 10 ивантеевцев.

Жители дома № 4 по улице Заводская в последнее время живут «на чемоданах». По решению суда дом должны снести с дальнейшим расселением, однако, процесс «буксует» — застройщик устраняет нарушения и никак не может получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Усложняет ситуацию и то, что кроме жителей четвёртого дома заселения в новые квартиры ждёт ещё 280 дольщиков. А пока, некоторой гарантией для жителей, что завтра не приедут бульдозеры, станет официальное уведомление администрации о том, что срок расселения дома не определён. 

Вопрос о земельном участке заставил собравшихся применить весь свой юридический талант. Земельный участок на улице 3 Пятилетки числится на кадастровых картах с 1987 года и с тех пор претерпел несколько бюрократических ошибок при переоформлении документации. Ситуацию запутали и сами собственники, несколько раз самовольно «прирезав» землю, тем самым, почти удвоив площадь. Часть дома и гараж оказались именно на «самозахвате». Отношение официальных органов к участку несколько раз менялось, от согласия на аренду, до попытки сноса, и в данный момент вопрос находится в подвешенном состоянии. Проведя работу с документами, которых за эти годы накопился целый портфель, представители власти сумели найти нужные юридические зацепки и дать ивантеевцам ценный совет — обратиться Росреестр для устранения ошибки в документах и ждать решения суда.

Одна из жительниц обратилась с просьбой помочь в решении жилищного вопроса. Она давно работает в сфере городского здравоохранения и находит возможность заниматься наукой, но всё это время женщине приходиться  в буквальном смысле делить коммунальную квартиру с асоциальным соседом, при прочих неприемлемых  жилищных условиях. Однако, Жилищный кодекс не предусматривает выделение жилья, если существующая жилплощадь более 10 квадратных метров, либо житель не признан малоимущим. Помочь сотруднице поликлиники может лишь ходатайство главврача на имя главы города с признанием её ценным сотрудником.

На прим главы явился целый коллектив жителей дома № 7 по улице Школьная, где разгорелся скандал с инвестором-застройщиком, не сдержавшим обязательства по расселению аварийного дома. В данный момент идут судебные тяжбы с участием юристов ивантеевской администрации. Жильё в доме муниципальное. Ситуация усугубляется тем, что застройщик объявил о ликвидации своей организации, с чем может поспорить судья и принудить компанию выполнить обещания. Окончательная судьба дома и его жителей будет известна по результатам судебного процесса. Одновременно с этим администрация города рассматривает альтернативный вариант разрешения проблемы, а именно убедить нерадивого застройщика продать земельный участок другому подрядчику, который сможет расселить людей из ветхого жилья.

Один из вопросов касался судьбы дома № 9 по Детскому проезду. Несмотря на то, что здание является объектом культурного наследия Подмосковья (дому более 200 лет), у 6 семей, проживающих в нём, накопилось много жалоб на состояние здания и условия проживания: не работает вытяжка, существуют проблемы с водопроводом. Но статус здания не позволяет отдать его под снос. Можно лишь отремонтировать. Правда, представители администрации пообещали сделать всё возможное для расселения жителей. Возможно, это удастся осуществить вместе с давней задумкой — преобразовать дом в музей. Прозвучала просьба сохранить погреба, где жители хранят свои припасы, однако, по словам официальных лиц, это противоречит требованиям безопасности. Кроме того, засыпать погреба вынуждают грядущие работы по благоустройству.

Были и прочие вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий, выделения новой жилплощади и другие.

 

Сергей Борисов

Фото Константина Гасанова