Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Зелёным насаждениям — заботу и внимание!

05 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 319


Всемирный день охраны окружающей среды всё прогрессивное человечество отмечает 5 июня, в ознаменовании даты начала стокгольмской Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (1972 г.). А в России это ещё и День эколога, утверждённый Указом Президента РФ от 21.07.2007 г. № 933.

Одно дерево — кислород для трёх человек!

Состояние среды нашего обитания становится всё более неблагополучным. Как отмечено в документе под названием «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», экологическая обстановка в городах, где проживает 74% населения, далека от оптимальной. Это связано с сокращением доли зелёных насаждений и повышенным загрязнением воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

В Ивантеевке, как и во многих городах Подмосковья, испытывающих «строительный бум», на одного жителя приходится менее половины от нормы озеленения, составляющей 12 м2/чел. Известно, что на 1 кг образующихся в ходе фотосинтеза новых листьев, молодых веточек и корней растения выделяют 1,4 кг кислорода, а дерево средней величины за сутки восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. По мнению экологических активистов Москвы, сокращение площади зелёных насаждений серьёзным образом ухудшает экоситуацию в мегаполисе. От загрязнения воздуха в Москве ежегодно погибает 3,5-11 тыс. человек, что в несколько раз больше, чем гибель людей в автокатастрофах.

 

     «...И Русь сильна такими родниками»

Островком экологического благополучия в Ивантеевке становится городской парк, где можно совершать неспешные прогулки и заниматься физкультурой. А ещё там можно набрать живительной воды из родника, названного в честь Святой Троицы. Он заботливо оборудован ивантеевцем К.В. Гавриленко и его единомышленниками для блага всего населения. За что им низкий поклон и благодарность. Но чтобы к роднику не зарастала народная тропа, нужна помощь администрации в его благоустройстве.

Роднику посвятила замечательные стихи, полные любви к родному краю, Наталия Красикова (их можно прочесть на листе бумаге, закреплённом рядом с родником). Вот несколько строк из них:

Ты бьёшь из-под земли, но очень мал,

Тебе, малыш, дана такая сила,

Что Муромца ты на ноги поднял,

Ну а за ним поднимется Россия...

Твоя вода очистит души нам,

А черпают водицу ту руками.

И топчут люди тропы к родникам,

И Русь сильна такими родниками.

 

        Уборка листьев и «остолбовка»

А вот насчет благоустройства территории города есть опасения. И в первую очередь — создание парковок во дворах за счёт вырубки деревьев, а также их «остолбовка», в результате которой деревья нередко погибают. Такая «изуродованная красота» представляет собой печальное зрелище и наводит тоску на пешеходов. Да и лишённые привычных крон, выжившие после варварской обрубки, деревья уже не могут выполнять экологические услуги в полном объеме: обеспечивать комфортный микроклимат, выделять кислород и давать желанную тень, спасая от летнего зноя. 

И ещё один штрих — уборка опавших листьев на лужайках и газонах. В результате уборки таких листьев биогенный круговорот атомов становится разомкнутым, питание растений резко снижается из-за отчуждения биогенных элементов вместе с опадом. Зелёные насаждения оказываются в условиях стресса, теряют свою устойчивость, их средообразующие, рекреационные и санитарно-защитные функции ослабевают, что ведёт к снижению качества среды обитания.

         Равнение — на передовой опыт

Уборка листьев в парках и на газонах в столице давно запрещена Постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 г. «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений Москвы». Нарушение этих правил ведёт к деградации почв и дополнительным расходам бюджета на их рекультивацию. Кроме того, налагается административный штраф в размере до 300 тыс. руб. Полагаем, нам следует равняться на передовой опыт москвичей и издать соответствующее постановление. А также запретить использование триммеров при покосе травы, поскольку соблюдать положенную высоту травяного покрова при таком способе невозможно. Здоровая и безопасная окружающая среда в интересах жителей Ивантеевки должна стать предметом неустанной заботы муниципальной власти.

Л.С.Черняго, руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»,

канд геогр. наук

Фото автора