Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Реки Учу и Скалбу обследуют до конца 2021 года

25 июня 2020 г., 12:27

Просмотры: 123


Как сообщили в пресс-службе Мособлдумы, всего в Подмосковье обследуют 16 рек после паводков. Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл круглый стол на тему: «Экологическая реабилитация реки Скалбы».

«В адрес Комитета поступали и поступают многочисленные жалобы, обращения жителей с просьбой помочь в проведении работ по очистке реки и ее берегов в границах городских округов Пушкино и Ивантеевка», - отметила председатель Комитета Алла Полякова.

Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида отметил, что в первую очередь муниципалитетам необходимо провести проверку, чтобы выявить несанкционированные стоки. Такая работа по Скалбе была проведена. В Ивантеевке выявлено  20 незаконных стоков, а в Пушкино – больше 40. «На основании актов были составлены планы мероприятий по удаления этих выбросов, к которым приступили в начале года. Большая часть мероприятий завершена».

Также администрациями была проведена работа по проверке захламления береговой полосы. В результате обследования выявлены многочисленные участки с поваленными деревьями, заросшими растительностью участками реки.  Так, в Пушкинском г.о. запланировано в этом году провести акцию с привлечением жителей по очистке береговой полосы и водной поверхности от бытового мусора, топляка.

Павел Бида подчеркнул, что для проведения реабилитации реки необходимо выделить финансирование в госпрограмме «Экология и окружающая среда Подмосковья». Минэкологии подготовит заявку в Министерство экономики и финансов Московской области на выделение необходимых средств. Таким образом, финансирование может быть выделено в 2021-2022 годах.

Процесс реабилитации реки состоит из нескольких этапов:

  • Устранение всех источников загрязнения реки, в частности, остановка несанкционированного сброса сточных вод.
  • Расчистка берегов и акватории от мусора, поваленных деревьев;
  • Удаление донных отложений;
  • Укрепление берегов;
  • Обогащение воды кислородом;
  • Запуск микроводорослей;
  • Высадка растений;
  • Зарыбление водоема

Алла Полякова отметила, что в Подмосковье принято решение обследовать до конца 2021 года 16 рек, из-за которых произошли паводки.

«Раньше основной причиной паводков были последствия таяния снега, они приходились на апрель, сегодня, по данным Росгидромета, причина – ливни, которые пришлись на конец мая – начало июня. Среди 16 рек, на которых будет проведено обследование,  есть и реки Скалба и Уча», - рассказала председатель Комитета.