Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Показатели ивантеевской воды — лучше средних по Подмосковью

04 дек. 2017 г., 12:48

Просмотры: 368


В соответствии с целевыми показателями, утверждёнными государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», в 2017 году планируется обеспечить доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения более 288 тысяч жителей Подмосковья.

В нашем городе работы по улучшению качества водопроводной воды начались с 2007 года. Тогда была построена первая в городе станция обезжелезивания.  В 2011-2012 годах введены в эксплуатацию две  новые артезианские скважины глубиной 130 метров.  Вода в этих скважинах соответствует нормативам по всем показателям и может подаваться в город без подготовки.

В 2014 году в Ивантеевке была построена и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания. Очистка воды проходит по самым современным технологиям, соответствующим стандартам программы губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Чистая вода».

Для  улучшения качества питьевой воды некоторые скважины, которые дают воду с повышенным содержанием железа, переведены в резерв.

Для этого же сотрудники ООО «Водоканал» ежегодно проводят промывку резервуаров и сетей.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, за 2016 г. 98,2% населения Ивантеевки обеспечены качественной питьевой водой. Соответственно 1,8% - доля воды с повышенным содержанием железа, в которую входят срывы во время аварий, перепадов давления и промывки в сети. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель был равен 30 -35%.

Во всех муниципалитетах, где на этот год запланирована установка и модернизация ВЗУ по губернаторской программе «Чистая вода», заблаговременно были утверждены дорожные карты и определены источники финансирования. В соответствии с целевыми показателями, утверждёнными государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», в 2017 году планируется обеспечить доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В Ивантеевке, по сообщению руководства ООО «Водоканал», работы по улучшению качества питьевой воды также будут продолжаться. Качество водопроводной воды находится под постоянным контролем по всем показателям.

Елена Кезля, заведующая лабораторией ООО «Водоканал»:

— Вода в г. Ивантеевке подаётся жителям только из артезианских скважин. Лаборатория водоканала постоянно контролирует качество воды, подаваемой в город. Мы регулярно отбираем пробы в скважинах, резервуарах и распределительной сети (домах и колонках) и определяем содержание в питьевой воде железа, цветность, мутность, рН. Также проводим бактериологический анализ, в ходе которого выявляем общее содержание бактерий в воде, определяем наличие или отсутствие кишечной палочки (E. сoli), которая является индикатором фекального загрязнения воды. Такие анализы мы проводим каждую неделю.

Один раз в квартал в скважинах мы проводим более подробный обобщённый химический анализ воды.

Он включает в себя определение:

— общей жёсткости;

— сухого остатка;

— окисляемости;

— содержания нефтепродуктов,

— содержание поверхностно-активных веществ (АПАВ),

— фенольный индекс.

Раз в год в скважинах, резервуарах ираспределительной сети определяем содержание в воде тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

В 2017 году уровень обеспеченности водой нормативного качества вырастет с 91,5% до 93%. Задача областного правительства на ближайшие годы — довести уровень обеспеченности водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения практически до 100%.


ВАЖНО!

В рамках реализации программы «Чистая вода» с 2014-го по 2016 годы в регионе были построены и модернизированы 112 ВЗУ. Качество воды улучшилось более чем у 800 тысяч жителей области, благодаря этому на начало 2017 года уровень обеспеченности населения Подмосковья водой нормативного качества увеличился до 91,5%. По данным территориального отдела Роспотребнадзора за 2016 г., 98,2% населения Ивантеевки обеспечено качественной питьевой водой.

 

Михаил Смирнов-Рева

Фото автора