Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Лесопитомник больше не банкрот

06 мая 2019 г., 18:01

Просмотры: 217


* Хорошая новость

«Завершена процедура банкротства в отношении ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник», платёжеспособность предприятия восстановлена», — сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган. Оставшаяся небольшая задолженность была погашена в конце апреля.

 

Ивантеевский лесопитомник был передан в областную собственность в 2015 году в предбанкротном состоянии. Финансовое положение предприятия было критическим, долг составлял 115 млн рублей, а количество сотрудников — 35 человек.

Министерство имущественных отношений Московской области и руководство лесопитомника постепенно восстанавливали деятельность предприятия. Основной целью было сохранить опыт, накопленный отечественными селекционерами, чтобы сорта деревьев и кустарников, выведенные знаменитыми учёными, продолжали украшать наши города, парки, сады и огороды.

Ивантеевский лесопитомник был основан в 1933 году. Его задачей было вывести новые особи гибридных деревьев, устойчивые к нашему климату, высокопродуктивные и долговечные, которые можно использовать для озеленения. В 1936 заложили дендропарк экзотических и редких растений, который спроектировал знаменитый академик-селекционер Александр Яблоков. До войны там успели собрать более 1000 видов растений из Америки, Европы, Японии, Китая, Сибири, с Дальнего Востока. Однако войну и естественный отбор пережили не все деревья и кустарники.

В 1970–1980-е годы Ивантеевский лесопитомник процветал. На предприятии работали более 250 сотрудников. Селекционные материалы питомника были популярны в городах России и зарубежья. Особые осины, гибриды сирени и тополей, фундука и, конечно, пихты, выведенные заботливыми руками А.С. Яблокова и его учеников, хорошо известны посетителям лесопитомника. Пихты сорта «Пушкинская оригинальная» до сих порт пользуются большим спросом садоводов и дачников.

«Окончание процедуры банкротства — важная веха в истории предприятия. Теперь руководству лесопитомника будет легче развивать основную деятельность и снабжать жителей Подмосковья качественным посадочным материалом», — сказал министр.

А уж в посадочном материале недостатка не будет. Ели, сирени, яблони, пихты и другие декоративные виды и сорта деревьев и кустарников, выведенные специально для нашего климата, уже готовы для посадки на участках жителей области.

 

 

Пресс-служба Минмособлимущества

Фото Михаила Аленина