Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

Алла Полякова: «Оптимизация городских услуг с помощью цифровых технологий – экономия природных ресурсов и улучшение экологии»

14 окт. 2020 г., 11:47

Просмотры: 195


«Во Франции уже сегодня внедряют технологии «умной территории». Речь идёт о так называемом энергетическом повороте – переходе на возобновляемые источники энергии и «умные» технологии», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Умное управление инфраструктурой города позволяет сократить расход природных ресурсов и одновременно снизить затраты на содержание городской инфраструктуры, сделать более эффективными и менее дорогостоящими всё, что связано с обеспечением городской жизнедеятельности. Например: освещение, которое автоматически регулируется в зависимости от времени суток и количества машин, полив, осуществляемый автоматически и только по надобности, мониторинг в режиме реального времени заполнения мусорных контейнеров, чтобы избежать ненужных поездок для вывоза отходов, интеллектуальные системы кондиционирования и отопления», – пояснила Алла Полякова.

Она добавила: «Да, внедрение таких технологий весьма затратно, особенно на начальном этапе. Но  это то, что работает на долгосрочную перспективу – «умная территория» со временем самофинансируется за счет экономии энергии. Например, по прогнозам французских экологов, «умный полив» сэкономит до 30% воды. А замена энергоемких ламп светодиодами и установка датчиков присутствия может  снизить счет за уличное освещение на 66% к 2025 году. Установка датчиков воды, электричества и газа в общественных зданиях сократит расходы администрации на электроэнергию на 20%».

В Московской области тоже развиваются цифровые «умные» системы, делающие управление инфраструктурой менее энергоёмкой и даже более экологичной. Во многом это связано с реформой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее  - ТКО). Ряд региональных операторов Подмосковья еще в 2019 году запустили пилотный проект цифровизации сбора и транспортировки коммунальных отходов: в контейнеры были установлены датчики заполняемости, а маршрут поездки мусоровозов строго привязали к актуальному уровню наполненности мусорных баков.

 «Кроме того, мы знаем, куда идет каждый килограмм отходов. По новой системе, созданной в Подмосковье, мусоровоз по электронному талону может заехать исключительно на тот полигон, с которым есть соглашение», – подчеркнула Алла Полякова.

«Московская область только в начале пути, и нам есть чему поучиться у западных коллег. Важно взять самое лучше и передовое и грамотно воплотить это в нашем Подмосковье», – резюмировала Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*