Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+7 °C

Алла Полякова: «Московская область – среди 13 субъектов-лидеров реформы ТКО»

23 июля 2021 г., 18:48

Просмотры: 36


Вице-премьер России Виктория Абрамченко на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам назвала Московскую область в числе 13 регионов-лидеров рейтинга по темпам реализации реформы по обращению с ТКО.

«Реформа по обращению с отходами проводится по всей России, но именно Подмосковье стало одним из первых регионов страны, внедривших новую систему. По поручению Губернатора Московской области, закрыты все 39 полигонов, уже работает 10 современных комплексов по переработке отходов. По информации МинЖКХ, благодаря раздельному сбору отходов и созданию новых мощностей по переработке в 2020 году на 2,7 млн тонн уменьшился объём мусора, который оправляется на захоронение. Стало больше контейнерных площадок: в 2020 году обустроили 2,3 тысячи мест сбора мусора, в 2021 году планируется сделать еще порядка 2 тысяч площадок. Развивается проект «Мегабак». С 2020 года контроль за вывозом ТКО полностью оцифрован», – рассказала Алла Полякова.

Кроме того, объем ТКО, которые были направлены на переработку с начала года достиг рекордного уровня – более 1,3 млн тонн.

Также она добавила: «Преуспели и в рекультивации полигонов. Завершены работы по рекультивации 10 полигонов ТКО: «Каширский», «Быково», «Электросталь», «Кучино», «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Аннино», «Кулаковский», «Дубна Правобережная», «Княжьи горы». Окончание работ на этих объектах улучшило качество жизни тысячи наших жителей. В данный момент в рамках нацпроекта «Экология» продолжается рекультивация 7 объектов накопленного вреда. По информации регионального Минкологии, ближе всего к завершению работы на полигонах «Царево» в Пушкино, «Вальцово» в Ступино и «Слизнево» в Наро-Фоминске. На остальных объектах – «Съяново», «Слизнево», «Каурцево» и «Часцы» работы выполнены на 25%».

По словам Аллы Поляковой, на рекультивационные работы в 2020 году было потрачено порядка 6,5 млрд рублей: «Показатель рекультивации полигонов в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна» выполнен на 100%. Темпы реализации задач национальных и партийных проектов снижены не будут. Подмосковье впереди многих регионов по ряду важнейших показателей, и я уверена, что такая тенденция сохранится».

         «Сравнивая с 2019 годом, когда реформа только делала первые шаги по региону, могу с уверенностью сказать, что большинство поставленных целей и задач удалось воплотить в жизнь. Однако необходимо наращивать темп позитивных изменений в решении экологических проблем. Для Подмосковья – это первостепенная задача», – резюмировала Алла Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*