Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Вновь «Радуница» приняла гостей

13 нояб. 2018 г., 12:30

Просмотры: 150


12 ноября на сцене Дворца культуры «Юбилейный» (филиал Центра культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева) состоялся традиционный концерт-встреча — праздник русской песни «Радуница» приглашает гостей». Такая встреча проходит дважды в год — весной и осенью. Нынешняя была уже 11-й по счёту!

Открыл встречу художественный руководитель «Радуницы» Виктор Владимирович Бакке — страстный пропагандист аутентичного, т.е. подлинного, русского песенного искусства. Он сказал: «Народ силён тогда, когда он помнит свои корни». В этот раз на встречу были впервые приглашены гости из Балашихи.

И вот праздник начинается. На сцену выплывают певицы хора «Радуница», все — в новых платьях. Это невольно даёт радостный настрой и зрителям и самим хористкам. Громко звучат русские песни, исполняемые одна за другой нарядными, улыбчивыми певицами: «Ка́лина моя, ма́лина моя», «Пошли девки за грибами, по грибы», «У меня любовью сердце тронуто», «Я мамашу попрошу, ещё годик посижу, сарафанчик доношу». «Радуница» —  коллектив многочисленный, когда певицы выстраиваются в один ряд, хор изгибается на сцене радугой-дугой, еле помещаясь между боковых кулис. Музыканты в белых рубашках — баянисты Роман Мыкалкин и Владимир Бакшеев, друг хора Александр Александрович Белов (балалайка) и ещё один, новый, молодой музыкант с бубном — располагаются у левого края сцены.

В череде 23-х певиц вижу старых знакомых: хормейстера Анну Касаткину, старосту Тамару Макарову, Татьяну Шибаеву и других. А вот и лицо хора, запечатлённое на афише, Лариса Терехова…

Хозяев на сцене сменяют гости из Балашихи:  хор русской песни «Подмосковье» под руководством Надежды Виловны Петуховой. Этот коллектив почти вдвое меньше «Радуницы», но зато он смешанный — в центре хора среди женщин поют два колоритных певца в русских рубашках. Пение гостей по сравнению с «Радуницей» звучит более минорно. Тема первой песни: «Прощайте глазки голубые, ведь завтра я уезжаю воевать…». С грустью летят в зал и слова песни «Во субботу день ненастный»… В.В. Бакке представляет следующий приглашённый на праздник коллектив  —  ансамбль «Златоцвет» из Московского государственного института культуры, где преподаёт Виктор Владимирович. Причём он отмечает, что если на Украине петь русские народные песни, как ему сообщили, не позволяется, то «Златоцвет» поёт и украинские, и македонские, и болгарские. Голоса ансамбля звучат, как гармоничный аккорд.

Затем В.В. Бакке представляет певческие коллективы балашихинского Дома культуры «Чайка», которыми руководят Роман и Юлия Ломовы: детский образцовый коллектив «Калинушка» и взрослый хор «Стёжки-дорожки». По словам Виктора Владимировича, это творческий комбинат певческого искусства, где приучают к пению с детства, постепенно доводя исполнителей до уровня взрослого хорового пения. Звонко, лихо, с переплясами исполняют юные артисты «Калинушки» песню про канарейку, песню из репертуара Кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко «Мы с тобой каза́ки». Зал встречает эту песню овацией. «Калинушку» плавно сменяет взрослый хор из балашихинской «Чайки» — «Стёжки-дорожки». Ритмично, завораживая слух, звучат в их исполнении слова песни: «Четыре подруги, а пятая песня… четыре дороги, а пятая песня…»

И снова на сцене нарядная «Радуница». Она впервые исполняет три новые песни: «Зачарованная даль» (музыка А.Н. Пахмутовой, слова Н.Н. Добронравова) и ещё две народные. В.В. Бакке сообщает зрителям об успехах хора «Радуница», о том, в частности, что в Смоленске на смотре-конкурсе «Поёт село родное» наш коллектив стал дипломантом первой степени!

Ведущая встречи, актриса Ивантеевского музыкально-драматического театра Анастасия Квардицкая, приглашает на сцену директора ЦКиИ им. Кекушева И.М. Буркину, которая благодарит Виктора Владимировича за сохранение русской песенной культуры и от имени главы города вручает благодарственные письма всем песенным коллективам, принимавшим участие в концертном празднике.

А в конце праздника В.В. Бакке по традиции пригласил на сцену все песенные коллективы и, возглавив этот объединённый хор, исполнил в качестве запевалы казачью песню, известную под названием «Сон Степана Разина»: «Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым мало спалось…». Запевать Виктору Владимировичу помогали руководители выступавших хоровых коллективов.

Но и это было ещё не всё. Затем В.В. Бакке пригласил всех на первую ивантеевскую вечёрку. Она состоялась на втором этаже ДК. И все пожелавшие в ней участвовать смогли и спеть, и сплясать, и сыграть в народные игры с ведущим вечёрки Ильёй Ахромеевым, аккомпанировал которому Александр Качалов.

 

 

И.В. Грехов

Фото автора