Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Они - наша история и гордость

13 мая 2019 г., 18:00

Просмотры: 66


9 мая — традиционный сбор всех фронтовиков

 

За шествием «Бессмертного полка» по улицам Ивантеевки с почётной трибуны  наблюдали ветераны – участники Великой Отечественной войны.

Большинству из этих людей далеко за 90 лет, идти в колонне многим просто не под силу. Но найти в себе силы прибыть на главную площадь всё же смогли 11 из 32 ветеранов Великой Отечественной, проживающих сегодня в нашем городе. Это трогательная встреча героев, на которых без слёз и слов благодарности смотреть не получается. Этих встреч каждый из них ждёт с особым настроением. Повидаться друг с другом, спеть любимую песню, или прочитать стихотворение, выпить «фронтовые 100 грамм», да, что там, просто послушать  баяниста!  Чтобы каждый ветеран добрался до места, старались  ребята из молодёжного объединения «Волонтёры Победы». Они сопровождали пожилых людей от дома до площади на такси. Это они в канун праздника поздравляли всех участников войны и тружеников тыла, предлагали посильную помощь по дому, дарили цветы и открытки. А собрать ветеранов по приглашению главы города помогли члены городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Для всех приглашённых были накрыты праздничные столы. Ветеранов поздравил с Днём Победы глава города Максим Красноцветов.



На фронт из Ивантеевки ушли 4,5 тысячи человек. Больше половины из них не вернулись домой.



Какой ценой далась советским людям Победа, вспоминает жительница Ивантеевки труженик тыла Зинаида Петровна Васильева – Курапова. Она тоже среди приглашенных ветеранов. В начале войны ей было всего 11, жила она в доме 30\2, по улице Первомайской, там, где сейчас находится  книжный магазин. Женщина отчетливо помнит, как напротив ее дома (в здании нынешнего ивантеевского колледжа) располагался эвакогоспиталь №2732.  — Госпиталь базировался в нашем городе с 1941 до сентября 1945 года, а мы – девчонки, ему помогали, - рассказывает Зинаида Петровна. —  В тёплое время с сестрой собирали и приносили в госпиталь мешок крапивы для промывки ран, мешок хвои для  витаминного чая, и мешок верхних бинтов уносили домой постирать. Мы были волонтёрами, как сейчас модно говорить. А тогда нас назвали просто шефами. С моим соседом Лёвой Жильцовым тушила зажигалки на крышах, караулила немецкие самолёты.  

По окончании торжественных мероприятий на сцене началась праздничная программа с участием музыкантов и артистов Губернского оркестра и театра, Московской областной филармонии, городских творческих коллективов, ансамбля «Катюша»,  а также ансамбля «Росгвардии», профессиональных эстрадных артистов.  А завершился день праздничным салютом  под легендарную композицию «День Победы».

Творческие коллективы на главной сцене Ивантеевки

Труженица тыла, жительница Ивантеевки Зинаида Петровна Васильева – Курапова

Спасибо за Победу, ветеран!

 

 

Фото Константина Гасанова