Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

«Кошмар на улице Дзержинского», или Капустник в Международный день театра (Экспресс-впечатление)

28 марта 2019 г., 15:16

Просмотры: 212


Поздравление с праздником от замглавы города Надии Халиловой

27 марта в Центре культуры и искусств имени Кекушева  (ул. Дзержинского д. 1а) состоялось мероприятие, посвящённое Дню работника культуры, отмечаемому в России 25 марта, и Дню театра, отмечаемому по всей планете 27 марта. Оно началось с того, что замглавы Ивантеевки Надия Халилова поздравила работников культуры с праздником, поблагодарив их за творческий поиск. Надия Рястямовна вручила грамоты и цветы награждённым сотрудникам ЦКиИ имени Кекушева, городского парка культуры, библиотек, детской музыкальной школы, Музыкально-драматического театра, школы искусств и других организаций городской культуры.

 

Затем был показан спектакль-капустник Музыкально-драматического театра «Кошмар на улице Дзержинского». Узнаваемый голос художественного руководителя   театра Евгения Болучевского произнёс, что «Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2018 г. № 181 установлено проведение в 2019 году в Российской Федерации Года театра» — и сценическое действие началось. Из анонса мне было известно, что сюжетная линия и драматическая история в капустнике — отменяются, и зрителя ждут яркие номера и спектакль, который заставит  улыбнуться! И вот на сцене появляются десять актёров: Н. Самошкина, Н. Зацепина-Курт, Д. Романов, Е. Забелло, А. Квардицкая, К. Демьянов, А. Мельников, Д. Фомичёва, А. Батуров, С. Лущеко. Каждый из них появляется перед зрителями персонально со словами своего театрального кредо. Рад видеть знакомые мне лица актёров.

И вот уже ансамбль актёров напористо поёт, адресуя зрителям предостерегающие слова: «Вы напросились, вы напросились, и в этом нет вашей вины…» Мол, пришли и теперь смотрите и терпите! Пожалуй, жанр капустника на нашей сцене появляется впервые. Жду, что же будет дальше. А дальше начались «шутки юмора», в которых я улавливал линию борьбы за свой театр, за высказывание своей позиции по этому поводу. Скажу откровенно: не все шутки я смог понять, особенно вокальные номера, блестяще исполняемые на английском языке, которым я, увы, не владею. (Это вызывало сумбур в моей голове, и после капустника я вышел из зала буквально ошарашенный.)

Итак, первая шутка: на сцену выходят два экстрасенса Чувак (Дмитрий Романов) и Кошмаровский (Кирилл Демьянов) и начинают заряжать зрителей на любовь к театру! Невозможно не рассмеяться. Вот шутка о режиссёре, отчество которого Мизансценович (Дмитрий Романов). Вот в театр прибывает жюри конкурса «Железная маска», и начинается полемика по поводу номеров на этот конкурс. Свой номер представляет, танцуя с ожившим в её воображении плащом, актриса А. Квардицкая. Затем три девицы за столом (актрисы Е. Забелло, Д. Фомичёва и Н. Зацепина-Курт) предлагают жюри конкурса свой номер. Причём Зацепина-Курт, давно вышедшая из юного возраста, мечтает сыграть роль Джульетты. В качестве жюри выступает актриса Н. Самошкина, остужая пыл трёх девиц.

Аплодисменты зала вызывает номер трёх мексиканских гитаристов, голые колени которых загримированы под головы музыкантов и уморительно смешно вздрагивают в такт музыке.

А вот серьёзный номер: актёр Юрий Тузов читает стихи «Что такое хорошо, а что такое плохо», подражая Маяковскому, и завершает декламацию словами:

«Нам с театром хорошо,

А без театра плохо».

Вызывает смех в зале выступление певца Кириллини Демьянини (Кирилл Демьянов) под аккомпанемент высокопрофессионального музыканта международного уровня, специально приглашённого режиссёром для этого номера. Вместо слов при пении артист смешно хохочет: «Хо-хо-ха-ха…»

А. Мельников исполняет номер «А что артист несёт со сцены?». В этом номере явно угадывается двойной смысл слова «несёт»: то ли уносит с собой материальные ценности, то ли несёт словесную чепуху.

Привлекает внимание номер индийской танцовщицы (А. Квардицкая), которая, как факир, прокалывает голову девушки (С. Лущеко) шпагами. При этом оказывается, что вместо головы испытуемая держит под накидкой на голове — кочан капусты!..

Завершается капустник исполнением песни Фредди Меркьюри из британской рок-группы «Квин» («Королева»):

Шоу должно продолжаться!

Шоу должно продолжаться!

Моё сердце разрывается на части,

Мой грим может осыпаться,

Но улыбка не сходит с лица!

Вот такие впечатления оставил у меня спектакль-капустник режиссёра Людмилы Геника. Кстати, капу́стник, по информации справочников, — это самодеятельное, как правило — для узкого круга «своих», шуточное представление, основанное на юморе и сатире. Представление, недвусмысленно призывающее к продолжению театрального искусства на сцене ивантеевского МДТ. Об этом говорила и режиссёр Людмила Геника в материале Юлии Постриганёвой, опубликованном в «Пульсе Ивантеевки»: «Театр просыпается, становится живым. Это радует… Мы надеемся и работаем в удвоенном режиме. И рады, что сегодня к нам идёт зритель, это главное».

Актёры капустника (слева направо): Н. Самошкина, А. Батуров, А. Квардицкая, К. Демьянов, Е. Забелло, Д. Романов, С. Лущеко, Д. Фомичёва, А. Мельников, Н. Зацепина-Курт

На сцене три девицы (слева направо): актрисы Е. Забелло, Д. Фомичёва и Н. Зацепина-Курт

Экстрасенсы Кошмаровский и Чувак

Факир (А. Квардицкая) прокалывает капусту вместо головы

 

 

 

И.В. Грехов

 

 

 

#бyдьвкурсе  #ИвантеевскоеИА  #ПульсИвантеевки #максим_красноцветов #зимa2О19  #вкyрсе2О18 #зимавивантеевке  #зимавподмосковье