Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

И вновь у «Радуницы» гости!

09 апр. 2019 г., 10:41

Просмотры: 260


Выступают хозяева праздника — народный коллектив «Хор русской песни «Радуница»

7 апреля на сцене Дворца культуры «Юбилейный» состоялся традиционный концерт (уже 12-й по счёту!) — праздник русской народной песни «Радуница» принимает гостей». Ими на сей раз стали четыре коллектива: ансамбль народной песни «Первоцвет» музыкального колледжа из Пушкино, яхромские ансамбль «Сельские напевы» и хор русской песни имени Бориса Лямина (оба из городского Дома культуры) и ансамбль народного творчества «Талица» Дворца культуры Красноармейска.

 

Открыл концерт художественный руководитель народного коллектива «Хор русской песни «Радуница», заслуженный работник культуры РФ Виктор Владимирович Бакке. Он поблагодарил зрителей, пришедших на этот праздник, и объявил первую песню: «Зачарованная даль» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Вслед за этим произведением «Радуница» исполнила ряд народных песен, погрузив аудиторию в стихию мощного, удалого звучания и ритмики русского фольклора. Чего стоит только запев одной из песен в исполнении хормейстера хора Анны Сергеевны Касаткиной — голосом, рвущимся из души и заполняющим всё пространство зрительного зала.

Подхватил эстафету выступлений ансамбль «Первоцвет». Он, по словам В.В. Бакке, исследует такой интересный пласт русской песенной культуры, как песни сибирских староверов. В этих песнях звучали и грусть переселявшихся поэтапно на восток — из Польши в Сибирь — староверов, и весёлый задор русского характера.

Коллективы из Яхромы были гостями «Радуницы» впервые. Ансамбль «Сельские напевы» порадовал зрителей концертной манерой исполнения и очаровал артистичностью. Несколько его песен сопровождали музыканты: баянист и балалаечник. Второй гость из Яхромы — хор имени Бориса Лямина — так же, как и «Радуница», вышел из фабричной самодеятельности. Городские власти присвоили хору имя его первого руководителя, что, как отметил В.В. Бакке, достойный пример и для властей других городов. Хор исполнил песню: «А ну, давай раздольную по Подмосковью вольному!..», встреченную зрителями на ура! (Кстати, у обоих яхромских коллективов один худрук — Мария Валентиновна  Чарун.)

Завершил парад гостей яркий концертный ансамбль из Красноармейска «Талица». Этот ансамбль буквально зажёг зрителей своим исполнением. А солист, исполнявший песни, оказался ещё и прямо-таки залихватским танцором!  

Заканчивался концерт вновь выступлением ивантеевцев. Предваряя его, В.В. Бакке сообщил, что за время двенадцати праздников русской песни «Радуница» приняла в гости уже более тридцати песенных коллективов! И, добавил Виктор Владимирович, ему бы хотелось, чтобы этот праздник стал уже не только городским, а областным. Кроме того, В.В. Бакке представил баянистов «Радуницы»: Романа Мыкалкина и — новое для меня имя — Никиту Малеева.

Начальник сектора культуры Ирина Анатольевна Темченко поблагодарила выступившие коллективы за замечательное праздничное действо и передала им благодарность от главы города Максима Валерьевича Красноцветова. А руководитель Центра культуры и искусств имени Л.Н. Кекушева Инна Михайловна Буркина отметила, что на этот раз концерт «В гостях у Радуницы» продемонстрировал исполнительское мастерство в диапазоне от русского песенного фольклора до русских песен в современной обработке.

Венцом же праздника стало исполнение казачьей песни «Сон Степана Разина» («Ой, то не вечер, то не вечер...») сводным хором из всех выступивших коллективов. Ну, а запевалами выступили их худруки: В.В. Бакке, Н.В. Ермаков (Красноармейск) и М.В. Чарун (Яхрома).

На сцене гости из Пушкино — ансамбль «Первоцвет»

Звучит песня «всех времён и народов» — «Ой, то не вечер, то не вечер» (в центре — В.В. Бакке)

 

И.В. Грехов

Фото автора