Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Встреча с Богом

15 февр. 2019 г., 10:27

Просмотры: 179


* Духовное слово

15 февраля отмечается один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви — Сретение Господне

 

По истечении сорока дней после рождения Младенца Христа Святое Семейство отправилось в Иерусалим совершить обычные обряды по закону Моисееву. Здесь и произошло событие особой важности.

Явившись однажды по вдохновению в Иерусалимский храм, Симеон, которому было предска­зано Духом Святым, что он не умрёт, пока не увидит Христа Господня, встретил там Того, Кого ожидал всю свою долгую жизнь. Он увидел на руках Богоматери Младенца Иисуса, в Котором узнал обещанного Израилю Мессию. Поражённый и обрадованный встречей, Симеон принял в свои объятия Святого Младенца и, благословив Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Это была встреча, исполненная символического значения. Два мира встретились лицом к лицу. Старец Симеон символизировал собой окончание Ветхого Завета с его верой и надеждой, а Богомладенец Иисус — основание нового благодатного союза человека с Богом.

Божия Матерь и Иосиф с удивлением слушали слова Симеона, а старец, благословив их, обратился к Святой Деве: «Вот лежит Этот Младенец на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Этими словами Симеон предсказал, что за и против Христа будет вестись постоянная духовная борьба и что Сама Пречистая Дева испытает много материнского горя и острых, как оружие, страданий. Проследив историю новозаветного человечества, мы в этом и убеждаемся.

Тут же в храме присутствовала святая Анна Пророчица, вдова восьмидесяти четырех лет, которая всегда пребывала в храме, постом и молитвой служила Богу день и ночь. Увидев Младенца Иисуса и услышав пророчество о нём Симеона, она прославила Бога и стала рассказывать всем в Иерусалиме о рождении Мессии.

Исполнивши всё, что следовало по закону, Иосиф и Божия Матерь с Младенцем возвратились из Иерусалима в Галилею. Это событие, когда святые Симеон и Анна Пророчица встретили в храме принесённого Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, то есть встречи Господа.

Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя. В тропаре праздника Церковь поет: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселись и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение».

У каждого из нас бывает своя, личная встреча с Богом. Своя встреча с Господом во время молитвы, тайной или явной, при покаянии, когда приходит в душу Христос и утешает её, примиряется с ней. Это происходит особенно во время причащения Святых Христовых Таин Тела и Крови Его. Но бывает у нас и разлука с Богом, когда мы грешим, ненавидим других, обманываем. Этого надо остерегаться.

Надо помнить всем нам, что у нас будет последнее сретение с Господом во второе и страшное Его пришествие, когда Он придёт во славе Своей судить нас. Поэтому будем встречать Господа здесь, на земле, пока мы живы, в покаянии и доброделании, чтобы и во второе пришествие встретить Его в радости. Сейчас наша задача — встречаться с Богом всегда и везде. А от этого будет только добро и радость, чего желаю и всем вам, дорогие братья и сестры.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек