Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+21 °C

У Бога все живы

10 марта 2020 г., 13:53

Просмотры: 1063


Родительские субботы — дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

14, 21, 28 марта — родительские субботы

После смерти души людей находятся не в одинаковом положении. Души скончавшихся в вере и святости пребывают в состоянии света, покоя, ожидая вечного блаженства, души грешников — во мраке и беспокойстве. Такое состояние определяется для души на частном суде, который бывает сразу после смерти человека. Но это не полное и окончательное воздаяние, а лишь участь до Страшного Суда, на котором будет полное мздовоздаяние.

Святая Церковь учила и учит, что наши умершие братья и сёстры всегда живы, и нашими молитвами и милостыней мы можем помочь им получить прощение и блаженство. После смерти души людей, которые покаялись перед смертью, но не успели принести плодов покаяния, могут надеяться на свое спасение, ибо им могут помочь их живые братья и сёстры.

За богослужением в родительские субботы в Церкви бывает особое моление о упокоении наших родных и близких. Это моление имеет основание и в Священном Писании. Так молился пророк Варух: «Господи Вседержите­лю... не вспоминай неправд отцов наших» (3, 4-5). Иуда Маккавей сотворил молитву за воинов и принёфс умилостивительную жертву за их грех (2 Ман. 12, 39). Пророк Иеремия свидетельствует о существо­вании в Ветхом Завете обычая преломлять хлеб «в утешение об умершем» (16, 7). Апостол Иаков заповедует: «Молитесь друг за друга» (5, 16), и хотя он тут говорит о молитве за живых, но так как «Бог же не есть Бог мертвых, но живых; ибо у него все живые» (Лк. 20, 38), то, очевидно, здесь имеются в виду и почившие о Господе.

Нам надо знать, что многие грехи прощаются и по смерти. Сам Господь говорит: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 32). Значит, «хула» на Духа Святого, богохуление, богооступничество, агрессивное противление Истине не прощаются. Другие же грехи по молитвам живущих и Церкви могут быть прощены в загробной жизни.

Святые апостолы и их преемники, отцы первых веков христиан­ства усердно молились об упокоении своих сродников, но никогда не поминали вином, водкой, а только молитвой. Великий грех поминать умерших вином!

На основании Святого Писания и древней апостольской традиции Церковь и сегодня возносит молитвы об упокоении своих чад. «Великая польза будет душам, о которых приносится моление, когда предлагается Святая и Страшная Жертва», — учит святой Кирилл Иерусалимский. Очень важно за Божественной Литургией, особенно на проскомидии, поминать своих сродников. В конце Литургии, высыпая частицы в потир с Кровью Христа, произносятся слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною, молитвами Святых Твоих».

Молитвы за упокой имеют важное значение. И Церковь молится ежедневно за всех, от века почивших, не забывая никого. Молитвами Святой Церкви все умершие, перешедшие в иное бытие, получают надежду на прощение и на вечную блаженную жизнь.

Прошу вас, братья и сёстры, не забывайте своих родных и близких в молитвах, поминайте их. Господь милостив и простит нашим сродникам, и дарует им вечный покой и блаженное бытие в Царстве Своём.

 

 

Настоятель Смоленского храма г. Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек