Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+11 °C

Сретение Господне

15 февр. 2020 г., 8:35

Просмотры: 553


Вот и наступил отмечаемый 15 февраля великий двунадесятый праздник Сретения Господня. Это событие совершилось в Иерусалимском храме, когда с праведным Симеоном и Анной Пророчицей встретил­ся Господь наш Иисус Христос в 40-й день по Своему Рожде­ству.

Смиренно исполнилось веление Небес — в храме Иеру­салимском Христос Спаситель осуществил встречу двух Заветов — Ветхого и Нового. Святому старцу Симеону, всю долгую жизнь свою стоявшему перед Богом, было предсказано Духом Святым, что он не познает смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк. 2,26). Предсказание исполнилось, когда по вдохновению Симеон при­шёл в храм, взял Христа на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром...» (Лк. 2, 29). Вме­сте с этим он сказал пророческие слова о Христе: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих», и о Божией Матери: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 34, 35). Праведный Иосиф Обручник, пророчица Анна и Матерь Божия удивлялись этим пророчествам, ибо устами Симеона сказано было последнее слово ветхозаветного человечества.

Святитель Филарет Московский говорит, что тот терновый венец, сковавший главу Божественного Страдальца; то копие, пронзившее Его пречистое сердце; те гвозди, пропявшие Его руки и ноги; потоки крови, стекавшие по Кресту на землю, — всё это было оружием, предсказанным святым Симеоном, оружием, страшной мукой терзавшим любящее сердце Матери Божией за Своего возлюб­ленного Сына.

Сегодня каждому из нас важно вспомнить, что в своё вре­мя наша мать принесла нас в храм и поставила пред Гос­подом. Но со временем жизнь, как бурный поток, отнесла нас далеко от Матери-Церкви. Свет­лая после Крещения одежда нашей души покрылась пятнами греха и страстей. И многие совсем отошли от Церкви, Которая, как любящая мать, раскрыла им Свои объятия и с радостью усыновила. К сожалению, так часто бывает и в нашей жизни: ребёнок, став взрослым, приносит матери одни скорби и огорчения, забывает о благодарности ей и Матери-Церкви.

…Жила бедная вдова со своим единственным сыном. Она трудилась день и ночь, доставляя ему всё необходимое. Сын рос тихим, кротким мальчиком, слушался маму, часто ходил с ней в храм, вместе стоял на коленях и молился Богу. А потом он вырос и отошёл от ма­тери. Жизнь унесла из его души всё светлое, доброе, чему учила его мама и что он любил в детстве. Он сдружился с распутными друзьями и целые дни и ночи гулял и обижал лю­дей. Мать усердно молила Бога и плакала о своём погибающем сыне. Когда же сын дошёл до безумия, мать не смогла вынести этого и ушла из дома замаливать грехи сына. Когда он вер­нулся домой, то не нашёл матери. Оглядевшись, повсюду увидел он следы её заботы, её любви. Вспомнил, как в голодные дни она отдавала ему послед­нюю крошку. Вспомнил её ночные слёзы, вздохи и молитвы. Сердце сжалось болью, и он пошёл ис­кать её. Но куда бы он ни приходил, матери нигде не было. Однажды в одном селе ему сказали, что была у них какая-то старушка, но умерла от глубокой печали. Сын понял, что это была его мама… Упав на могилу её, он горько плакал и просил прощения…

Оскорбление своих родителей — это не только нарушение пятой заповеди о почитании отца и матери, это непростительный, страшный грех. Это же относится и к Матери-Церкви. В течение нашей земной жизни мы часто встречаемся с Богом. Это бывает, когда мы молимся дома, когда приходим в храм Божий, когда приобщаемся святой воды, исповедуемся и причащаемся Тела и Крови Христовой, когда совершаем добрые дела, отчего душа исполняется радости и особого благодатного умиротворения. Всё это — наши встречи с Богом. Но кроме этих земных встреч, будет ещё одна завершающая встреча с Богом — на пороге жизни будущего века. Сейчас нам даны время, силы, средства и возмож­ность встречаться с Богом здесь, на земле, чтобы последняя наша встреча с Ним была не страшной, а радостной.

Святой Симеон своей жизнью учит нас, как нужно жить, чтобы встреча с Богом была желанной, блаженной. Всю свою долгую жизнь он был исполнен веры в грядущего Спаси­теля и был мужем праведным и благочестивым, чающим утеше­ния Израилева, и Дух Святой почивал на нём. Так должны жить и мы, православные христиане.

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с празд­ником Сретения Господня. Пусть ваша жизнь будет постоянной встречей с Богом, и чтобы при каждой встрече вы получа­ли от Бога прощение грехов, дух разума и благочестия, дух чистоты, простоты, мило­сердия и правды.

 

 

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек