Онлайн трансляция

Спасибо Богу за Великую Победу!  

09 мая 2019 г., 8:51

Просмотры: 272


* Духовное слово

Замечательный праздник — День Победы! Сегодня мы вспоминаем заслуги военачальников и воинов – защитников нашей Родины. Вспоминаем тех, кто готовил оружие, шил одежду, обеспечивал фронт продуктами, всех, кто помогал армии победить врагов в годы Великой Отечественной войны. Но мы забываем самое главное — что помогал нашему народу и собственно одержал Победу руками наших солдат Сам Бог.

 

За что же Он допустил войну? Всё имеет свои причины. Если бы наши предки не грешили, не было бы и войны. Но граждане социалистического государства, развращённые безбожной властью, думали, что они всё построили и сделали сами. Уже и к Богу не обращались, а если обращались, то очень редко. Жили в грехах, разврате, не молились, не постились, друг друга обижали, обманывали, а Бог неправду терпеть не будет. Это первая причина войны.

Вторая заключалась в том, что безбожные правители придумали безбожную пятилетку, в которую предполагали совсем уничтожить Святую Церковь: храмы, монастыри, священство. Чтобы не исполнились желания атеистов, Господь Своим Промыслом допустил войну. Богу нужна наша Святая Церковь. И то, что наши враги всегда желают её уничтожения, говорит о том, что она спасительная, Единая, Святая, Соборная и Апостольская, что она является Телом Христовым и любима русским народом. Без Святой Церкви мы — мертвы, никому не нужны, а в Ней мы — «члены Христовы» (1 Кор. 12, 27). Диавол всегда будет вести с Православной Церковью войну, ибо через неё люди готовятся к жизни с Богом в Царстве Небесном, а ему нужно, чтобы мы были с ним в аду.  

Война имеет нравственное значение для всех нас. Она несёт страшные страдания всей стране. Это ремень в руках Божиих: согрешили — вот вам и война. Посредством войн и человеческих страданий Бог не позволяет людям грешить, допускает им скорбь и тем спасает их от ада и вечного мучения.

В Великую Отечественную было убито очень много людей. Но вспомните слова Христа: «Нет больше той любви, если кто жизнь свою отдаст за друзей своих» (Ин. 15, 13). Наши воины отдали свои жизни за жизни наши. Они получили, как величайшую награду, Царство Божие, а мы — мирную земную жизнь и возможность молиться за них и за себя.

Сегодня 9 Мая — великий праздник, который широко празднуется нашим народом. В православных храмах совершается благодарственный молебен Богу за Победу, которую Он нам даровал, и лития о погибших в годы войны, фронтовиках и участниках трудфронта. Такие праздники помогают не забывать нашей истории. Напоминают об ошибках предков, чтобы мы были бдительными и внимательными. Чтобы помнили, что у нашей страны и нашего православного народа много врагов, и мы сможем их победить, если будем жить свято и благочестиво, если будем держаться за Покров Пресвятой Богородицы, будем послушны законам Божиим и не будем грешить. Лишь в этом случае мы можем надеяться на помощь Божию и быть уверенными, что нас никто не победит, потому что с нами — Бог.

Враги нашей страны — это слуги диавола. А он не любит Бога, благочестия и праведности. Поэтому учит грешников идти на нас войной. Но, как сказал Христос, «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). Это надо хорошо помнить нашим врагам. Кто придёт к нам с войной, в ней и погибнет.

Война имеет важный духовный смысл и Промыслом Божиим допускается нам. Но Бог нам и победу даёт, и Сам помогает через Матерь Божию и святых, таких как святой великомученик Георгий Победоносец. Через нашу страну православную Бог готовит многие народы к Царству Небесному.

Христос, Победитель смерти, послал нам радость Победы в Великой Отечественной войне. Всё горе и скорби от этой войны в мирное время переросли в невыразимое ликование. О, как радовался наш народ! И солнце грело теплее, и птицы пели красивее, и люди стали добрее, уважительнее, счастливее. Спасибо Богу за Великую Победу!

   

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек