Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

С Рождеством Христовым!

07 янв. 2019 г., 7:58

Просмотры: 116


* Духовное слово

7 января отмечается один из главных православных праздников — Рождество Христово.

 После грехопадения, изгоняя наших прародителей из рая, Бог обещал роду человеческому Спасителя. Множество преобразований и пророчеств, относившихся к воплощению Сына Божия, исполнились, и вся вселенная ожидала Небесного Искупителя.

 Промыслом Божиим перед Рождеством Христовым римский император Август, в подчинении которого находилась Иудея, повелел провести всенародную перепись. Для этого все подданные Римской империи отправились в свои родные города. Дева Мария и её супруг Иосиф жили в Назарете Галилейском, но так как происходили из рода и дома Давидова, живущего в Вифлееме, городе Давидовом, то и направились туда. Так в Вифлееме исполнились предсказания пророков о Рождении Спасителя: «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2).

Родился Спаситель, согласно Священному Писанию и Преданию, в лето 5508-е от сотворения мира. Христос родился не в доме, как все люди, а в вертепе. Повитый пеленами, Он был положен в ясли. Но ни мрак ночи, ни вертеп, ни ясли, ни пелены — образы смирения и уничижения — не могли утаить Божественной славы Богомладенца. Первые минуты Его земной жизни были первыми шагами Христа к Голгофе.

О рождении Младенца сразу же узнали вифлеемские пастухи, которым явился ангел и возвестил: «…ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…» (Лк. 2, 11). Узнали о Рождении Бога и восточные мудрецы. На востоке в этот час явилась чудесная звезда, возвестившая миру, что воссияла «звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числ. 24, 17). Волхвы поклонились новорождённому Богу и подарили Ему: золото — как Царю, ладан — как Богу, смирну — «яко человеку смертну». Всякая тварь принесла родившемуся Богу дар: ангелы — пение, небеса — звезду, пастыри — радость встречи с Господом, волхвы — дары, земля —вертеп, вертеп — ясли, люди — Матерь Деву, язычество — начаток христианства в своих волхвах.

Мы, христиане, готовимся к Рождеству постом, установленным ещё древними отцами. Он служит для христиан к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднику. По словам Льва Великого, отца V века, Рождественский пост есть жертва Богу, собранные плоды.

Последний день этого поста называется «сочельником», ибо в этот день положено вкушать сочиво — варёную пшеницу, но лишь вечером, при появлении звезды. В наших домах украшаются ёлки. Этот обычай имеет основание в Священном Писании: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его…» (Ис. 11, 1). Украшенная ёлка показывает, что наша бесплодная и безжизненная природа только во Христе — Источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.

Наша Святая Церковь в этот праздник поет: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе!» Во Христе неслиянно, нераздельно, неизменно, неразлучно соединились два естества: Божественное и человеческое. Поэтому само богослужение несёт в себе особый, торжественный характер, подчеркивающий важность праздника. В нём показана Величайшая Любовь Божия к людям. «Бог Отец так возлюбил мир, что Сына Своего отдал, чтобы верующие в Него не погибли, но имели жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Что даёт нам пришествие Сына Божия? Он пришёл на землю, чтобы Своей Сущностью открыть людям Бога, явил Себя образцом, открыл людям глаза на их греховную жизнь и взял на Себя грехи мира, умертвив их в Своём Теле на Голгофском Кресте. Он пришёл, чтобы Своею смертью примирить человека с Богом, Своим Воскресением оживить человечество для новой жизни.  

Празднуя Рождество Христово, мы должны помнить, что с нами Бог, поэтому вся наша жизнь должна быть как бы непрерывным богослужением, богоделанием, чтобы исполнились слова апостола: «Будьте святы во всех поступках». «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», — говорит апостол Павел (Гал. 3, 27).

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры! Желаю вам мира, здоровья, счастья, радости, благословения от Богомладенца Христа и благоденствия в новом году.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек