Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

Рождество Христово

06 янв. 2020 г., 8:13

Просмотры: 368


«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе» (тропарь, глас четвёртый).

Более двух тысяч лет отделяют нас от той Святой Вифлеемской ночи, которая возвестила миру «великую благочестия тайну: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). И тогда же впервые прозвучали над землёй ангельские слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14).

С тех пор мир сильно изменился. Много постигнуто и открыто, много возникало и падало могущественных империй. Сколько было знатных людей — и все они ушли. Какие только ни потрясали мир перевороты: и духовные, и социальные, и политические. И всё это меняло облик сего мира.

Осталась в мире сём неизменной Евангельская история о воплощении Сына Божия. И мы, люди, вновь переживаем «великую благочестия тайну» (1 Тим. 3, 16). Это не случайно, ибо все мы связаны с Господом, даже вопреки своему, может быть, желанию, потому что в каждой душе есть христианское чувство.

Для чего родился на земле Христос? Апостол Иоанн Богослов отвечает на этот вопрос так: «Для сего то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола и совершить дело спасения рода человеческого» (1 Ин. 3, 8).

История Рождества Христова живёт и не иссякнет, ибо любовь Отца Небесного к роду человеческому не иссякла. Христос через столетия идёт к нам нашего ради спасения и обновления. Он снова сходит и входит в нашу жизнь.

Рождество Христово — это праздник великой радости, потому что Бог принес мир на землю. Он смирял себя, чтобы нас возвысить. Рождеством Своим Христос примирил Небо с землёй. Через Него люди получили доступ к Отцу Небесному. В этом празднике произошло соединение Бога и человечества. В дар за это ангелы принесли Богу пение, небо — звёзды, пастухи — радость встречи с Богом, волхвы — дары, земля — пещеру, пещера — ясли, животные — тепло своего дыхания, Иосиф Обручник — заботу о Марии, Мария — рождение Христа.

А что мы принесём или принесли уже в дар Богу? Нет у нас ничего, кроме грехов. И ничего мы не принесли, а может, хуже того, мы вместе с Иродом преследовали Бога, гнали Его, хотели убить или убивали своими грехами.

Нет у нас никаких даров. Давайте уподобимся ангелам и будем прославлять Бога пением, чистой ангельской жизнью и любовью к Богу. Пусть нашим подарком Богу будет покаяние, чистая и правдивая жизнь, прощение друг другу всех обид.

С праздником вас, дорогие братья и сёстры!

 

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек