Онлайн трансляция

«Пришедшая в храм... на обручение Жениху Небесному»

04 дек. 2019 г., 9:20

Просмотры: 102


  4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Господь по Своей великой любви к роду человеческому приходит в мир сей и воплощается, чтобы спасти его от первородного греха и проклятия за грех, от вечной смерти, чтобы жизнью Своей в мире земном, смертью и Воскресением искупить род человеческий. «Правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5, 18).

Представим себе, что человек находится на дне глубокой пропасти. Он видит только солнце и выбраться оттуда не может, и просит, и кричит о помощи. Вдруг видит он, что кто-то к нему спускает веревку, и радуется, что спасён. Так и весь мир наш находился в пропасти до Боговоплощения, то есть до протянутой руки Божией, давшей человечеству возможность спасения. Для этого Христос рождается телесно — невидимый и непостижимый становится видимым и осязаемым.

Для Рождества Спасителя нашего Бог избрал из рода человеческого Пречистую Деву Марию, выпрошенную у Него престарелыми родителями Иоакимом и Анной. Господь даровал им Дитя, Которое они обещали посвятить Богу. И когда Богоотроковице исполнилось три года, родители привели Её в храм Иерусалимский. Получив Дитя как дар Божий, они отдали Её, как дар, Богу.

Торжественно привели Богоизбранную Отроковицу ко Храму, где навстречу Ей вышел первосвященник Захария — отец святого Пророка Иоанна Крестителя. Он увидел в маленькой девочке будущую Матерь Божию и, водимый Духом Святым, ввёл Её во Святая Святых, чтобы там Пречистая Дева встретилась с Богом. В той части Храма хранились: Ааронов жезл, скрижали Завета и манна небесная — и первосвященник имел право входить туда только однажды в год.  

Так Премудрость Божия устраивала спасение рода человеческого, предызбрав Пресвятую Деву стать Матерью Спасителя мира — Господа нашего Иисуса Христа. 

Святая Дева жила в Иерусалимском храме до четырнадцати лет, пребывая в посте, молитве, чтении Священного Писания, послушании и трудолюбии.

«Жить в храме, то есть пребывать в полноте того, что мы ис­поведуем, всегда приглашает нас Святая Церковь. «Мир всем», — неоднократно возглашает в храме священник, и это благовестие мира нужно принять всем сердцем, а не участ­вовать только в ответе: «И духови твоему». Здесь, в храме, слышен призыв: «Горе́ имеем сердца», — а сердце наше часто лежит в груди камнем, придавленное заботами и суетой. «Благодарим Господа», — а человек не чувствует этого, не хо­чет проникнуться этим светлым и бескорыстным чувством к Источнику жизни, не хочет вознести Ему благодарение за все получаемые блага, не хочет победить в себе чувство эго­изма и чёрствость. Здесь Церковь поёт: «Хвалите Имя Господне», — а душа человека порой ничего не поёт, он растратил и развеял в пустоте святые свои чувства перед Отцом Небесным, перед всем прекрасным. Здесь часто призывают: «Миром Господу помолимся», — а в душе нередко кипит злоба и раздражение против ближнего, и хотя бы была ми­нута отдыха от постоянной досады на всё и на всех» (священномученик Владимир, митрополит Киевский).

Вот что делаем мы в храме! Мы мало молимся, бываем невнимательны, не имеем послушания и трудолюбия, а часто теряем и благочестие. Без внимания наша молитва пуста и душа нездорова. А ведь душа оживотворяет тело, и без неё человек — труп. Если «заглянет искренне человек в свою душу, и окажется, что нет в душе ни одного живого места, свободного от греха: и словом, и делом, и помышлением, в течение дней и ночей, в разуме и в неразумии согрешает и живет во грехе человек» (священномученик Владимир, митрополит Киевский).

Матерь Божия показала нам путь Богообщения. Именно в храме происходит встреча с Богом и единение с Ним. Наше пребывание в Церкви, внимательная молитва, пост и послушание Богу, чтение Священного Писания, наша чистота душевная и телесная, покаяние, избавление от страстей и грехов, перемена жизни, прощение всех, кто нас обидел, — это лучший подарок Божией Матери. Она — наша Матерь Небесная — за всех нас постоянно молится и ходатайствует перед Сыном Своим и нашим Богом, и Господь исполняет Её прошения и помогает людям.

Поздравляю всех вас, мои дорогие братья и сёстры, с праздником Введения во храм Пресвятой Девы Марии. Попросим все вместе Божию Матерь о спасении нашем, чтобы научила нас достойно жить в христианском призвании, пребывая в храме и готовясь к вечной жизни в Царстве Божием!»

 

 

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек