Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Праздник Успения Божией Матери

28 авг. 2019 г., 10:16

Просмотры: 237


Об Успении Божией Матери мы узнаём из Священного Предания. Успение — это великий двунадесятый праздник нашей Святой Церкви, который предваряется строгим двухнедельным постом.

После Вознесения Господа Матерь Божия жила в городе Ефесе в доме апостола Иоанна Богослова, который заботился о Ней как родной сын. Своей земной жизнью Она показала величайший пример исполнения всех добродетелей. Жила очень скромно, чисто и честно. Для учеников Христовых Она стала Матерью. К Ней часто приходили люди, желавшие узнать о Её Сыне и научиться от Неё. И Пресвятая Матерь, имея великую мудрость и зная об Иисусе Христе всё, рассказывала о Сыне.

В конце Своей земной жизни Она возвратилась в Иерусалим и часто приходила в те места, где бывал Её Сын, и там молилась, чтобы Он скорее взял Её к Себе на Небо. Однажды во время молитвы на Елеонской горе перед Нею вдруг появился Архангел Гавриил с райской веткой в руке и сообщил, что через три дня Её земная жизнь закончится. Придя домой, Матерь Божия с радостью сообщила об этом апостолу Иоанну и стала готовиться к Успению.

Святые апостолы в это время находились в разных странах с миссией проповеди о Христе, но Господь чудесным образом собрал их в Иерусалим к Богоматери. Не было только апостола Фомы. Матерь Божия, утешая апостолов, обещала не оставлять их и после Своего Успения.

При самом Успении в великом сиянии Божественного света явился Сам Господь наш Иисус Христос, окружённый сонмами Ангелов, и принял на Свои Божественные руки душу Пречистой Матери Своей. Тело же апостолы похоронили в Гефсиманском саду, где уже покоились Её праведные родители Иоаким и Анна, и Иосиф Обручник, могилы которых до сих пор свидетельствуют об этом. При погребении совершилось много чудес.

Икона Успения Божией Матери

Через три дня после Успения и похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он очень скорбел, что не получил последнего наставления и благословения Пречистой Девы. Апостолы пожалели его и открыли пещеру, где лежало тело, но к их изумлению тела Богоматери там не было. После тяжёлых дней разлуки апостолы сели подкрепиться телесной пищей и вдруг увидели на воздухе Богоматерь, в Небесной славе окружённой Ангелами. «Радуйтесь! — сказала Она апостолам. — Я с вами во вся дни до скончания века». Апостолы в великой радости воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам».

Когда человек умирает, то скорбят и он, и родные, и близкие. Но в день Успения Божией Матери, не только вспоминая, но и празднуя его, никто не скорбит и не плачет, а все торжествуют и радуются. Ибо Она не ушла в могилу, а перешла от земли к Небу, от временных скорбей к вечным радостям, от земного бесславия к Небесной славе. Её земная жизнь была разлукой со Своим Сыном и Господом, а через Успение Она будет видеть Его — и уже не на кресте и в уничижении, а в великой Божественной славе. От этого радуются святые Ангелы, которые видят Её как Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим, радуется земной мир, потому что верит, что в Успении Своём Пресвятая Богородица не оставит его и будет ходатайствовать за него перед Богом.

Слова, сказанные Богом первому человеку: «Смертью умрешь и «возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3, 19), исполнились даже над Пресвятой Богородицей. Это означает, что и над нами они исполнятся. Пречистое Тело Божией Матери не осталось во гробе, а было воскрешено и вознесено на Небо — к Сыну Божию. Так же и все умершие воскреснут. Но одни из нас, праведники, восстанут «в воскресение жизни», а другие — «в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29).

Царство Божие начинается в душе человека ещё в земной жизни. И Пресвятая Богородица, живя на земле, уже была в Царстве Небесном, поэтому Успение для Неё было радостным. Ради Успения Своей Матери приходил на землю Христос. И это событие радостно и для всей Православной Церкви. Оно учит нас не бояться смерти, а жить так чисто и свято, чтобы смерть была желанна и чтобы смерть физическая соединяла нас с Богом.

Приснодева Мария Своей жизнью и духовным подвигом украсила и возвеличила род человеческий. Её молитвы много могут пред Богом, и Она спасает нас ими. На земле Пресвятая Богородица пребывает видимо в Своих святых иконах и невидимо, но благодатно — там, где есть вера, надежда и любовь, где есть чистота, мир и молитва. Нам нужно стремиться к тому, чтобы всегда быть достойными любви Божией Матери, и Она не оставит нас в Своём Успении.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек