Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

О Великом посте

09 марта 2019 г., 9:03

Просмотры: 494


* Духовное слово

Великий пост является самым древним из многодневных постов. Он установлен Церковью в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

 

Ещё в Ветхом Завете Господь повелел иудеям каждый год давать десятину, то есть десятую часть из всего, что они приобретают, — Богу, приносить жертву, украшать Иерусалимский храм, содержать его служителей. Это считалось священным долгом каждого человека, который желал иметь благословение Божие и успех в своих делах. По примеру Ветхого Завета, святых апостолов, праведников и особенно для нашей пользы установили десятую часть года также посвящать Богу, а это как раз и есть время Великого поста.

Великий пост — это возможность для верующего человека очищать себя от грехов, отвыкать от пороков, отказаться на это время от всевозможных развлечений и увеселений, совершать больше добрых милосердных дел. Это время мы посвящаем Богу и спасению своей души. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если пост нужен был людям в земном раю, который первые люди нарушили своим невоздержанием, то тем более он нужен нам, чтобы вернуться в рай».

Уже прошли две приготовительные недели перед Великим постом — Неделя мытаря и фарисея и Неделя о блудном сыне. Осталась последняя Неделя — Мясопустная, в народе называемая «масляной», потому что в эту неделю уже не употребляют мяса, но из скоромной пищи можно есть сыр, молоко, масло и яйца. Воскресенье Мясопустной недели называется Неделей о Страшном Суде, потому что за богослужением в этот день читается Евангелие о Страшном Суде.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется сыропустным. Евангелие, читаемое в храме в этот день, напоминает, что прежде чем нести духовный подвиг поста, нужно со всеми примириться. Поэтому христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения обид и принимать все меры, чтобы примириться с враждующими. Это воскресенье принято называть Прощёным.

В Великом посту каждая неделя, или седмица, посвящена воспоминанию какого-либо особого события или святому, призывающему грешного человека к покаянию, исправлению, подражанию этому святому и надежде на милосердие Божие.

К сорока дням Великого поста присоединяется ещё так называемая Страстная седмица. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребения.

Пост — это не только переход на постную пищу, но главным образом воздержание во всём: в еде, в разговорах, в плохих делах; воздержание от вредных привычек — таких, как курение, употребление алкоголя и т.д., воздержание в сексуальном отношении, которое приносит немало физического и духовного расстройства человеку.

Во время поста человек должен собраться, войти в себя, ограничить свой эгоизм и проявить подлинное человеческое отношение к людям; честно проанализировать себя перед Лицом Божиим, смиренно осознать свою греховность и соединить вместе с физическим постом пост духовный, то есть свои мысли и молитвы направить к Богу, волю и чувства — к добру; выразить свою любовь и доброжелательное отношение к своим ближним, помочь в их нуждах.

Несомненно, для человека пост труден, если его исполнять по всем правилам Святой Церкви, но он ведёт человека к духовному росту, приближает к Богу и делает человека святым. Давайте попробуем. В этом году Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 28 апреля.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек