Онлайн трансляция

«Ищите горнего...»

06 июня 2019 г., 9:47

Просмотры: 162


* Духовное слово

6 июня, на сороковой день после Пасхи, отмечается Вознесение Господне — великий двунадесятый православный праздник.

 

Приближался ветхозаветный праздник Пятидесятницы. И однажды, в 40-й день после праздника Светлого Христова Воскресения, когда ученики собрались в доме на молитву, Иисус Христос явился им и сказал: «Так написано и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем народам. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших будут сопровождать знамения, Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей и, если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16, 15-18).

Затем Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлёт на них Святого Духа, а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима, «пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым» (Деян. 1, 5).

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города на гору Елеонскую, где часто проводил ночи в молитве, где предал Его Иуда, откуда начинался Его голгофский путь. Ученики стали спрашивать Его: «Не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Спаситель ответил им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо мне в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».

Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих. И когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их. Христос вознесся на небо, где подобает Ему быть и где Он приготовил место для нас: «Я иду приготовить место вам», — говорил Христос. А также: «Чтобы ходатайствовать за нас перед Богом Отцем», — дополняет апостол Павел.

Облако, которое сокрыло Его от очей апостольских, было не средством перенесения, а почестью Божества. Место Его после Вознесения — место «превыше всех небес».

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два Ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на Небо, опять придет на землю таким же образом, то есть во плоти человеческой, как вы видели Его восходящим на Небо».

После этого Апостолы возвратились в Иерусалим с великой радостью и остались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Радовались они не разлуке со Христом, а обещанию Его: «Я с вами во все дни до скончания века». Они знали, что Бог Вездесущий и Всеисполняющий всегда с нами и Своим Божеством, и Своим Человечеством: в мире, в Церкви, в Евхаристии, в жизни, в душе.

Вознесение Христово должно укрепить нашу веру, которая и состоит в том, чтобы верить в невидимое. Оно должно утвердить нашу надежду. Уже сам факт, что Христос человеческую природу вознёс на небо, даёт нам надежду, что мы там будем. Он Сам говорил: «Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Вознесение Христово должно возгревать в нас любовь к небесной жизни. Апостол Павел говорил: «Ищите горнего, где Христос сидит с правой стороны Бога, о горнем помышляйте, а не о земном».

Спаситель после Своего Вознесения невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него людей. Видимым же образом опять приидет на землю, чтобы судить всех людей, которые с Его приходом воскреснут. Тогда настанет вечная жизнь.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек