Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Христос Воскресе!

18 апр. 2020 г., 14:58

Просмотры: 837


В преддверии дней Пасхальной радости, дней победы жизни над смертью, дорогие братья и сёстры, примите моё искреннее приветствие: Христос Воскресе!

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа являет полноту Его царственной власти над природой и её силами и доказывает нам, что Он есть Бог Живый, Истинный и Всемогущий. Имеющий в Себе источник жизни, Христос воскрес как Победитель ада и смерти и в Воскресении Своём показал Свою Божественную силу и достоинство.

О Божестве Христа нам говорит Пасхальное Евангелие. Через Него всё получило свое начало, о Нём возвестили пророки, Он пришёл на землю, чтобы все уверовали в Него и спаслись. Всё христианство основывается на факте Воскресения Христа. И хотя враги не могли ничего ска­зать против этого факта, но вот уже на протяжении более двух тысяч лет они хотят представить неправдой и вы­думкой апостолов это великое событие в жизни всего человечества.

Для апостолов и людей, верующих во Христа, Вос­кресение Его явилось источником неиссякаемой радости. А для иудейских старейшин, первосвященников, книжников и фарисеев, каиаф и пилатов, иуд-предателей и хулителей Бога Воскресение Христово было и остаётся причиной печали, усиления злобы и ненависти ко Христу, к Его ученикам и всем верующим людям. Эти ненавистники понимают, что Воскресший имеет силу, которая может воздать каждому по его делам и заслугам. Правда Христова страшила врагов и при жизни Иисуса на земле, и ещё более устрашает после Его Воскресения. Поэтому они решили: лучше верить в то, что Его совсем не было и не было Воскресения. Так оно спокойнее.

Без факта Воскресения Христа не было бы и хри­стианства, ибо в то время требовалось что-то необычное и великое, что могло бы собрать воедино группу рассеянных в разные стороны учеников, потерявших надежду. Мария Магдалина и её друзья пришли в первое пасхальное утро к могиле Христа не за тем, чтобы приветствовать восставшего из гроба Спасителя, ибо не надеялись увидеть Его живым, а чтобы завершить похоронный обряд над Ним. Но Христос Воскрес, а с Ним воскресли добро и правда. Апостолы видели свою задачу в проповеди Воскресения Христова, ибо это была правда Божия.

Так говорит апостол Павел: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как неко­торые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 12-14). Апостолы не боялись говорить убийцам Христа, что они «от Святого и Праведного отреклись и просили даровать человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3, 14-15).

Если Христос воскрес, то и мы все воскреснем. В этом убеждает нас апостол Павел: «Ныне же Христос воста от мертвых; начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Если же мы воскреснем, значит, есть загробная жизнь, есть воздаяние, есть праведный Судия, есть иной мир, к которому мы должны приготовиться здесь, на земле. Страдания не страшны. Смерть — это переход в иной, высший мир. Вчера мы спогребались Христу, а ныне со всей Церковью радуемся, ибо Он с нами и в Нём — ис­точник подлинного счастья и смысла нашей жизни. Истина Воскресения Христова вдох­новляет и обновляет всех нас, верующих.

Осеняемые лучами Воскресения Христова, будем носителями света, радости, совершенства, чистоты и правды. Пусть Воскресший Господь пошлёт вам Своё благословение, здоровье и благополучие. Христос Воскресе!

 

 

 Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек

Обсудить тему

Введите символы с картинки*