Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Глас вопиющего в пустыне

07 июля 2019 г., 9:11

Просмотры: 319


* Духовное слово

7 июля Святая Церковь празднует Рождество святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В Священном Писании ещё до его рождения сказано, что он будет великим подвижником, вина и других хмельных напитков пить не будет, жизнь будет вести самую строгую и добродетельную. Таким он и был.

С ранних лет Иоанн святой своей жизнью готовил себя к вышнему служению Богу и к проповеди о грядущем Мессии. Спаситель сказал о нём: «Из рожденных женами не восстал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11). В истории Ветхого Завета много было великих людей: Авраам, Моисей, царь Давид, великие пророки Илия, Енох, Исаия и многие другие, но святой Иоанн Предтеча был более всех их.

Он родился от неплодных, престарелых родителей — пророка Захарии и праведной Елисаветы, получивших прямо в храме весть от Архангела Гавриила о рождении святого Иоанна. Архангел сказал Захарии, что сын его ещё от чрева матери исполнится Святого Духа, будет радостью и утешением для многих и будет велик пред Богом. Захария же от чудесного благовестия пришёл в смущение и поколебался в вере, за что был поражён немотой. Пришло время рождения святого Иоанна, и Елисавета благодарила Господа за то, что Он снял с неё поношение людское. А при наречении младенцу имени Иоанн у Захарии отверзлись  уста, и он, исполненный Духа Святого, благословил Господа и пророчествовал о будущем служении своего сына.

После рождения святой Иоанн уже в отрочестве скрылся от врагов в пустыне. Там он проводил время в посте, молитве, в уединении с Богом и природой. Питался акридами и диким мёдом, одевался в одежду из верблюжьего волоса. Так пустыня стала для него училищем благочестия. 

Однажды Иоанн услышал голос Божий, призывающий его исполнить дело, к которому готовил его Промысел Божий. Он вышел к израильскому народу и проповедовал о Мессии. Проповедь Иоанна потрясла жителей Израиля. Многие из них думали, что он — Мессия. Но святой Иоанн приготовлял народ к грядущему Спасителю. Он говорил: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк. 1, 3.)

Главной темой его проповеди было покаяние и вера в ожидаемого Мессию. К нему пошли многие, исповедуя грехи и видимым образом омывая их в водах Иордана. Наступил исторический момент, и к нему пришёл Сам Мессия — Христос, Которому Иоанн сказал: «Мне надобно креститься от Тебя» (Мф. 3, 14). Но услышал в ответ слова Христа: «Оставь теперь, ибо так надлежало нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). Святой Иоанн совершил Крещение Спасителя не потому, что Христос имел нужду в Крещении, а чтобы исполнить всякую правду. При этом Иоанн стал свидетелем явления Святой Троицы, когда с небес раздался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Сын принимает Крещение, а Дух Святой сходит на Сына в виде голубя.

Это видение святой Иоанн проповедовал всему народу и при этом обличал пороки людей и беззакония. Надменных и гордых фарисеев и саддукеев он называл «порождения ехиднины» (Мф. 23, 33), всем говорил правду, за которую умер мученической смертью. За обличение нечестивого царя Ирода ему отрезали голову.

В день рождения святого славного Пророка, Предтечи Иоанна, попросим его, чтобы он помолился за нас перед Богом. Мы в земной жизни находимся в разных искушениях, бедствиях, болезнях, в борьбе с невидимыми бесами — врагами нашими. Поэтому нам очень нужны его помощь и святые молитвы. Он нам поможет, он предстоит за нас у Престола Бога, ходатайствует за нас.

Поздравляю именинников и всех вас, мои дорогие, с праздником рождества святого Пророка Иоанна и прошу его: «Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!»

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек