Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-4 °C

Где Христос, там и мы будем                       

28 мая 2020 г., 9:11

Просмотры: 292


28 мая — Вознесение Господне

Весь мир наслаждался пасхальным богослужением в течение сорока дней. Спаситель мира сошёл на землю, чтобы найти и спасти погибающий человеческий род. В этом проявилась Его великая любовь. Совершив Своё служение, Он возвращается к Своему Отцу — туда, где пребывал раньше. Вознесение Господне — это один из двунадесятых праздников, совершаемых в сороковой день после Пасхи и описанный в Священном Писании. Это событие совершилось недалеко от Иерусалима, на Елеонской горе, о чём свидетельствует евангелист Лука (24, 50-52).

После искупительных страданий Христа у апостолов была скорбь великая, но после Его Воскресения она претворилась в великую радость. Христос являлся им в течение сорока дней и радовал их Своим учением. Но наступила последняя встреча, последняя беседа Учителя с учениками. И за ней последовала разлука, но она уже не печалила апостолов. С радостью они вернулись с Елеонской горы в Иерусалим. А почему? Да потому, что они помнили слова Спасителя: «Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу, потому что Я приготовлю вам место, чтобы и вы были, где Я. Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину» (Ин 14, 26, 28; Ин. 16, 7). Они радовались, потому что знали, что Христос возвращается в ту славу, которая Ему принадлежит, и Он вознёсся для того, чтобы приготовить место для всех христиан. «Иду уготовить место вам (Ин. 14, 2), — говорит Христос Своим ученикам, а в их лице всем нам. — И когда пойду и уготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 2-3).

Небо, куда вознёсся Христос, — не пространство звёздное, которое мы видим, но место вечного пребывания Бога, место Его Божественного вездеприсутствия. «И вознесся на Небо и седе одесную Бога» (Мк. 16, 19), — говорит апостол.

Христос вознёс на Престол Бога Отца не только Своё Божество, но и человечество, которое принял от Девы Марии. И в этом причина нашей радости. Христос — родной Богу Отцу и родной всем нам. Апостолы радовались, ибо знали: отныне наше вечное пребывание — на Небе со Христом. Вот почему апостол Павел призывает всех нас: «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 1-2).

Христос перед Вознесением Своим обещает апостолам и всем нам: «Я с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20). И в этих словах — радость для всех нас. Ведь Господь, хотя и вознёсся на Небо, но пребывает с нами. Вот почему нам нужно беречь не только душу, но и тело наше от всяких грехов. Оно есть храм Духа Святого и будет пребывать в славе Божией, как и Христос пребывает и телом Своим, и Божеством в славе Бога Отца.

Во время Вознесения апостолы долго стояли, смотря на небо. И вдруг явились им ангелы: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Слова ангелов тоже радуют нас, вселяя веру в то, что Христос снова придёт на землю.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24), — сказал ученикам Христос. И мы обязаны идти за Ним, быть там, где Он есть в славе вечной жизни и куда, по словам апостола Павла, мы «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздусе…» (1 Сол. 4, 17). И ещё он говорит, что «мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр. 8, 1).

В празднике Вознесения Господня нам указан путь земной жизни и назначение человека — быть соучастником славы Божией. Наше вечное предназначение и место пребывания — там, на Небе, где Христос находится во славе Бога Отца. В первосвященнической молитве Христос говорил: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою».

Возносясь, Христос благословил Своих учеников и не переставал благословлять их, пока не скрыло Его облако. В Вознесении Своём Он оставил нам, Своей Церкви благословение. И в нём наша радость и надежда жизни. Так сделаем всё, от нас зависящее, чтобы в своё время быть со Христом по Его молитве. Это цель нашей земной жизни, это наша обязанность.

 

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек

Обсудить тему

Введите символы с картинки*