Онлайн трансляция

Благовещение

07 апр. 2019 г., 11:15

Просмотры: 314


* Духовное слово

Сегодня, 7 апреля, отмечается двунадесятый христианский праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В чём заслуга Святой Девы перед всем человечеством? Что вознесло Её на недосягаемую высоту величия — «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим»? Кротостью и смирением, чистотой и святостью Своей жизни обрела Дева Мария благодать у Бога, ибо призрел Господь «на смирение Рабы Своея» и послал к Ней Архангела с благой вестью о Своём воплощении.

Пречистая Дева Мария, живя при храме, постоянно читала Священное Писание и однажды, обратив внимание на слова из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына», подумала о пришествии в мир наш Еммануила и очень захотела увидеть Матерь Его и стать служанкой Её. В этот момент предстал пред Ней Архангел Гавриил, и в ответ на Свою молитву Она услышала Архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты в женах» (Лк. 1, 28). Пречистая Дева Мария смутилась от необычайного приветствия, которого по Своему смирению считала Себя недостойной. И слышит Она: «се, зачнеши во чреве и родиши Сына… Сей будет Велий, и Сын Вышнего наречется».

Пресвятая Дева дала обет непорочного девства и чистоты и желала сохранить его. Именно эта чистота и девство привлекли к Ней благодать Святого Духа и сделали Её впоследствии Матерью Сына Божия. Но так как невозможно стать матерью, не нарушив обета, Она спрашивает: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» Это естественный вопрос, потому что никто ещё не знал тайны зачатия от Духа Святого. Архангел раскрывает Ей тайну Боговоплощения: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышнего осенит Тя: темже и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35).

Наступил решительный момент не только в жизни Пресвятой Девы, но и в жизни всего человечества. У Марии могло возникнуть искушение маловерия, искушение гордости и самолюбования — ведь такого быть не может, чтобы кто без мужа родился, а также страх перед подвигом и крестным путём. Но даже в мыслях не коснулось ни одно из этих искушений чистой души Приснодевы. Плодом Её веры явилось совершенное послушание, и Она ответила: «Се, Раба Господня — буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 37). Она полностью предала Себя воле Божией, и Дух Святой осенил Её, и «отыде от Нее Ангел». Тайна Боговоплощения совершилась.

Воля наших прародителей повредила природу человека, заразив её грехом и смертью. Воля Девы Марии, покоряясь воле Божией, разрушила созданную грехом вражду между Небом и землёй.

Дух Святой сошёл на Преблагословенную Деву Марию, Сила Вышнего осенила Её, зачатие Сына Божия совершилось, Небо соединилось с землёй.

Подражая Деве Марии, с помощью Божией будем оберегать в своих сердцах дары Святого Духа и радоваться, потому что совершается начало нашего спасения. «Благовествуй, земля, радость велию; хвалите, Небеса, Божию славу», — поёт Церковь сегодня.

Поздравляю вас, мои дорогие братья и сёстры, с двунадесятым великим и спасительным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Пусть радость Боговоплощения и начало нашего спасения всегда пребывают в ваших сердцах. Имея эту радость, воскликнем Пресвятой Богородице — Виновнице нашей радости: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою — и Тобою с нами». Аминь.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек