Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-4 °C

7 июня Православная Церковь празднует День Святой Троицы

07 июня 2020 г., 9:47

Просмотры: 460


Троицкий храм Королёвского благочиния, г. Королёв

О бытии Святой Троицы мы узнаём из Священного Писания и естественного откровения. Святая Троица — Отец, Сын и Дух Святый — сотворила невидимый Ангельский мир и видимый физический мир для человеческого рода, чтобы и человек приобщился блаженной вечной жизни. Священное Писание говорит о том, что перед созданием человека состоялся Совет Святой Троицы: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26). А после грехопадения первого человека Господь сказал: «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3, 22). Святая Троица обещает воплощение Сына Божия и через Него спасение человека, что и совершилось в истории человечества.

После Воскресения и накануне Своего Вознесения Христос сказал Своим ученикам: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас…» (Лк. 24, 49), «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян.1, 8). Эти слова исполнились в 50-й день после Воскресения Христа, когда все ученики были собраны вместе и единодушно пребывали в горнице. «…Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 2-4). Так в Сионскую горницу вошли простые галилеяне, а вышли оттуда проповедники вселенской истины.

Святой Григорий Палама говорит: «Дух Святый всегда был, есть и будет. Он вместе с Отцом и Сыном творит, обновляя и сохраняя, Он есть Тот, Кто везде есть и все наполняет». Дух Святый всегда действовал, Он говорил через Пророков, открывал будущее, изгонял через святых людей бесов, давал болящим здоровье. Главное в духовной жизни — это приобретение, стяжание Духа Святого. Ибо не имеющий в себе Духа Божия, хотя бы и, казалось, совершает духовные подвиги, — всё же плотской, а плотской угодить Богу не может. Поэтому нужно проверять себя, имеешь ли ты Духа Божия.

Но есть два духа, друг другу противоречащие: Дух Божий и дух мира. Они совершенно разные, и каждый из них действует в своём направлении и со своими целями. Есть Дух Божий — и дух лжи, дух смирения — и дух гордости, дух терпения и кротости — и дух ярости и гнева, дух целомудрия — и дух нечистоты, дух нестяжания — и дух сребролюбия, дух правды — и дух неправды, дух любви — и дух ненависти, дух простоты — и дух коварства. И потому не всякому духу верьте и испытывайте, от Бога ли они (святитель Димитрий Ростовский).

Греховный человек более склонен к греху, а значит, подвержен духу мира. Мы должны возрастать в духовной жизни, как возрастает ребёнок, пока не вырастет в совершенного мужа. Мы не должны оставаться в духовном младенчестве, но, ежедневно пребывая в подвиге труда и терпения, в борьбе с врагами невидимыми, должны расти до полноты духовного возраста (преподобный Ефрем Сирин).

Всё, что мы делаем, мы должны делать во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Пророк Исаия говорит, что Ангелы постоянно прославляют Святую Троицу словами: «Свят, свят, свят Господь Саваоф» (Ис. 6, 3), выражая своё поклонение Богу, в Троице прославляемого.  

Бытие Святой Троицы было явлено и в Ветхом, и в Новом Завете. Когда Господь наш Иисус Христос крестился в водах Иордана, миру явилась Святая Троица. «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17, 5), — раздался с небес глас Бога Отца, а Дух Святой в виде голубя сошёл на Христа. Подобное явление Святой Троицы было и на горе Фавор во время Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Апостолы учили народ, что Бог Один, но троичен в Лицах: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа будет со всеми вами». Все святые отцы принимали бытие Святой Троицы как самый главный догмат Церкви.

Такими свидетельствами  наполнено и естественное откровение. Например, солнце: имеет форму круга, излучает свет и даёт тепло. Каждое дерево начинается в корне, продолжается в стволе, а заканчивается в плодах. Семья состоит из мужа, жены и детей. Каждый человек состоит из духа, души и тела. Даже наша душа имеет троякие силы: разум, волю и чувство.

Братья и сёстры, поздравляя вас с праздником Святой Троицы, очень прошу: будьте внимательны, наблюдайте, присматривайтесь — и вы увидите Промысл Божий и бытие Святой Троицы во многих вещах. Живите так, как советует преподобный Пимен Великий: «Три главных вещи сохрани: бойся Бога, молись Богу и делай добро ближнему». Желаю, чтобы Святая Троица просветила всех нас и чтобы мы были служителями Святой Троицы в земном нашем бытии и в вечной жизни.

 

Протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

Обсудить тему

Введите символы с картинки*