Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Чудо на берегах Иордана

19 янв. 2020 г., 8:16

Просмотры: 347


19 января Православная Церковь отмечает великий праздник, который имеет три названия: Крещение Господне, Богоявление и Просвещение. Крещение Господне — потому что в этот день крестился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Богоявление — потому что во время Крещения Спасителя миру явилась Святая Троица. Просвещение — ибо каждый человек через своё Крещение получает духовное про­свещение.

 В 30-м году первого столетия после Рождества Христова на берегах Иордана, в Вифаваре, в простой одежде галилейского плотника явился Сам Иисус Христос. Пришло время выхода Его на Своё служение, к которому призвал Его голос Отца Небесного. Никто из людей ещё не знал Христа и не обращал на Него внимания. Но святой Иоанн Предтеча тогда уже призывал народ к покаянию и говорил, что приблизилось Царство Небесное, поэтому нужно покаяться и очиститься от грехов. Многие слушали великого пророка, каялись, сокрушались о грехах своих, и видимым знаком этого покаяния было погружение в воду. Туда же, на Иордан, пришёл и Богочеловек Христос. Он просил Иоанна крестить Его так же, как он крестил грешников.

Казалось бы, для чего безгрешному Богу такое Крещение? А для того, чтобы показать всем пример великого смирения Самого Богочеловека, чтобы подарить людям Таинство Крещения.

Христос был безгрешен и не имел нужды в покаянии и очищении от грехов. Но Своим поступком Он желал исполнить правду Божию, чем потряс даже святого пророка Иоанна, воскликнувшего: «Мне надобно креститься у Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — «Оставь теперь, — ответил Христос, — ибо так надлежит нам исполнить всякую прав­ду» (то есть исполни, что Я тебе говорю) (Мф. 3, 14-15). И святой Иоанн простёр руку над Христом, нашим Спасителем, Основателем Нового Завета, — и крестил Его.

Во время Крещения Христа произошло великое чудо — миру явилась Святая Троица, поэтому праздник и назы­вается Богоявлением. Сын Божий крестился, Дух Святой снизошёл на Него в виде голубя, Отец свидетельствовал о Сыне с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Так при Христовом Крещении дано было Божественное свидетельство о совершенной чистоте, святости и Богосыновстве Спаси­теля. Просвещением же этот праздник называется потому, что там, где действует Дух Божий, освящается всё человеческое естество, просвещается ум, а сердце испол­няется радости. От берегов Иордана началась проповедь Христа, свет евангельских истин зажёгся в мире и просветил его. Этот свет горит до сих пор, и его принимают все, кто верует в Евангелие.

От момента Крещения Своего Иисус Христос берёт на Себя все человеческие грехи, чтобы через крестные страдания спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти и примирить человечество с Отцом Небесным.

Крещение Господне стало началом Таинства Крещения в нашей Святой Церкви. Она крестит всех, даже детей, чтобы не лишить их благодати Святого Духа и входа в Царство Небесное: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Благодать Божия, подаваемая в Таинстве Крещения, неизгладима. Она пребывает с человеком и сопровождает его всю жизнь. Крещёный человек может приумножать эту благодать молитвой и делами любви. Более того, благодатная печать Крещения сохраняется на душе человека и после его смер­ти.

Своим Крещением Господь освятил воду, и в этот праздник вода освящается особым молитвенным чином во всех православных храмах. С благоговением принимайте святую воду весь год, и она будет вам во спасение. Ею освящайте свои души и сердца всю свою жизнь.

Дорогие братья и сёстры, будем верить в Евангелие, читать и просвещаться им, исполнять все повеления Божии, чтобы Его благодать всегда пребывала с нами. Троица Святая да просветит и да освятит нас всех.

 

 

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек