Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Крещение Господне

19 янв. 2019 г., 8:15

Просмотры: 241


* Духовное слово

Праздник Крещения, который мы отмечаем ежегодно 19 января, установлен в память Крещения Иису­са Христа в возрасте 30 лет в водах реки Иордан. Сын Божий пришёл в мир по великой Своей Любви к ро­ду человеческому, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Он пришёл для того, чтобы победить грех и его следствие — зло, из которого происходит смерть.

 

Господь пришёл на землю не в громе и не в буре, и не в ветхозаветном неприступном свете, Он родился как человек, жил в бегстве египетском, затем в неизвестном Назарете. Какое снисхождение к человечеству, какое смирение, какая любовь к нам! И особенно эта любовь чувству­ется в празднике Крещения, ибо в Иорданских водах Христос берёт на Себя гре­хи всего человечества и полагает начало Крещению каждого человека во Имя Святой Троицы — для отпущения грехов и соединения с Богом.

Бог являлся миру с давних времён, а человечество своими грехами и непослушанием отходило от Бога. Но Бог всегда искал человека и являлся человечеству различными доступными образами. Так явилась миру Живоначальная Троица — Сын Божий крестился в Иордане, Дух Святой сошёл на Крещаемого в виде голубя, Отец Небесный указал на Крещаемого: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 17, 5). В день Крещения миру открылась Святая Троица: «Троическое явися поклонение» — вот почему празд­ник именуется ещё и Богоявлением.

Святая Церковь называет сей праздник ещё и Прос­вещением, потому что, благодаря Крещению, человечество уже более 2000 лет назад было просвещено Троическим Светом. Со дня Крещения Господня в силу вступил Новый Завет между Богом и людьми.

Через воды Иорданские Христос на­чинает Своё земное служение. Вода — это жизненная стихия. Воде присуща сила омовения, очищения и обновления. Сам Христос не нуждался в омовении, Он вошёл в воды Иордана, чтобы потопить в них человеческие грехи. Как воды всемирного потопа должны были истребить всё греховное, так Иордан­ская вода, получившая от Христа новую силу и новую бла­годать, должна была потопить грехи людские. Через Троическое Просвещение мы вступаем в Святую Церковь, получив чистоту души и благодатные силы для жизни в Таинстве Святого Крещения.

В день Кре­щения мы радуемся великому Евангельскому событию и молимся, чтобы нам через причащение водой впустить в себя благодать Божию. Вода, освящённая в этот праздник, назы­вается Великой Агиасмой, ибо даёт людям освящение, здравие, очищение и благословение. Почему именно через воду освящается мир? Господь создал воду для того, что­бы ей быть естеством освящающим, очищающим, оживотво­ряющим. «Дух Божий носился над водой» (Быт. 1, 2), когда не было мира, как над самым чистым естест­вом.

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником Крещения Господня! Желаю вам душевной и телесной чистоты, благодати Божией, просвещения ума, исцеления и очищения от многих недугов. Воду, освящённую в Крещенский праздник, принято хранить в течение всего года, освящать ею свои души и тела, квартиры и дома, пищу и одежду, чтобы благодать Божия охраняла всех православ­ных христиан от колдунов, магов, диавольских козней, болезней и всяких бед.

Помните, что мы крещены во Имя Святой Троицы, хра­ните чистоту души, совести и тела, мир душевный, чаще пейте крещенскую воду с молитвой, и благодать Божия будет с вами.

 

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек