Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке (часть 5)

06 сент. 2017 г., 13:51

Просмотры: 571


На фото: Здание общежития Ивантеевского техникума на Щенковке, примерно 1960-е — 1970-е гг. (Фото Леонида Жудро.)


Узелок пятый — горный, или Щенковский

Продолжая двигаться на автобусе по Санаторной улице, видим слева сначала бетонный забор, а затем и две проходных. Первая из них — въезд на территорию Ивантеевского полигона — одного из двух научно-испытательных полигонов строительно-дорожного и коммунального машиностроения в стране. Сейчас здесь проводятся ремонт и испытания профильной техники, а в советское время испытывались новейшие образцы автокранов, экскаваторов, погрузчиков и многих других машин строительно-дорожной техники, которая поступала сюда даже из стран социалистического содружества. За второй проходной ныне гостиница, а раньше, как и Полигон, это было учреждение того же Министерства строительно-дорожного и коммунального машиностроения — Институт повышения квалификации.

Далее дорога ведёт нас к перекрёстку. Автобус поворачивает налево, и мы оказываемся в центральной части лесного массива Щенковка. Поскольку земля здесь в основном песчаная, елей тут практически нет, а если и растут, то щупленькие, зажатые между красавицами-соснами и обнимаемые кронами берёз. Подъезжаем к остановке «Огорхоз», где выходим из автобуса, чтобы продолжить нашу экскурсию пешком.

Щенковская гора — высокий, поросший лесом левый берег Учи напротив городского парка в районе автомобильного моста

Тропа, идущая от остановки вправо, ведёт на высокий склон левого берега Учи, где и по сей день стоит дом семьи Сергачёвых. Её главой в предвоенные годы был лесник Иван Дмитриевич Сергачёв. И с началом  Великой Отечественной, когда гитлеровцы стояли под Москвой, в случае их прорыва в доме Ивана Дмитриевича должна была разместиться база ивантеевского партизанского подполья.

Поскольку почва на Щенковке песчаная, лес здесь, в основном, состоит из сосен

Но мы перейдём на другую, левую сторону дороги и углубимся в лесной массив в сторону дач, одна из которых, кстати, принадлежала когда-то нашему земляку-подводнику, контр-адмиралу, Герою Советского Союза Льву Михайловичу Жильцову. Он сам, практически своими руками построил и оборудовал небольшой одноэтажный домик, состоящий из двух комнат. Одна из них обычная, а другую Лев Михайлович в память о флотской молодости оформил как каюту своей подлодки.

Однако мы не дойдём до дачи Л.М. Жильцова, а повернём направо и окажемся на красивейшем крутогоре. Это высокий левый берег Учи — так называемая Щенковская гора, или Щенковка. Ещё совсем недавно это было живописнейшее место. Каких-нибудь сорок лет назад там, где сейчас стоят каменные здания общежитий, находился построенный в дореволюционное время двухэтажный особняк потомственных московских купцов братьев Щенковых. Склон Щенковки был покрыт растительностью — кустарником и вязами. Снизу по склону поднималась каменная двухмаршевая лестница. А наверху была прекраснейшая смотровая площадка, о которой стоит сказать отдельно.

Она могла бы, пожалуй,  посоперничать и с известной столичной площадкой Воробьёвых гор. Такие точки называют местами силы земли. Если этот пятачок обустроить, просто поставив оградку и одну-две скамеечки, то он сможет стать местом встреч рассветов для молодёжи после выпускного бала. Сюда могли бы приходить молодожёны. Да и ивантеевцы более старшего возраста — чтобы вспомнить свою молодость и посмотреть на растущий и меняющийся город, ведь он с этой точки как на ладони!..

Рядом — от дороги, под углом к лестнице — шла красивая и широкая тропа, которая выходила к одноэтажному зданию профилактория Ивантеевского техникума. В начале 1950-х у подножия Щенковской горы размещалась лодочная станция. Через полвека, в начале 2000-х, были попытки благоустроить этот микрорайон, сделать его территорией отдыха, но, к сожалению, они не увенчались успехом.

Традиционно считается, что Москва стоит на семи холмах. А на скольких холмах лежит Ивантеевка? Такого подсчёта, кажется, ещё никто не проводил. Но в их число, безусловно, входит Щенковская гора — зелёное, сосновое левобережье Учи на севере нашего города. 

 

Т.М. Чевордаева

Фото Михаила Аленина

Продолжение следует...

Часть 1 ЗДЕСЬ

Часть 2 ЗДЕСЬ

Часть 3 ЗДЕСЬ

Часть 4 ЗДЕСЬ