Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке (часть 4)

01 сент. 2017 г., 13:54

Просмотры: 691


Карьер на Пятом посёлке. Когда-то, в 1930-е, здесь добывали гравий для строительства канала Москва-Волга заключённые ивантеевского лагеря — филиала Дмитлага ОГПУ-НКВД. (Фото с сайта Panoramio, автор — dROb.)  


Узелок четвёртый. Рабочий посёлок

Перейдя Учу по мосту плотины и миновав долгострой с правой стороны, мы выходим на развилку (переезд) шоссейной и железной дорог, за которой начинается улица Хлебозаводская. Она названа в честь известного нашего хлебокомбината, стоящего с левой стороны улицы. Его прекрасная продукция пользуется спросом даже у москвичей, отличаясь особым, фирменным вкусом.

Однако Хлебозаводскую с полным правом можно было бы назвать и улицей первого больничного городка, несколько уцелевших строений которого и по сей день смотрят на современных горожан с правой стороны улицы. А когда-то в одном из таких бревенчатых строений размещался ивантеевский роддом. В нём появлялись на свет девочки и мальчики 1920-х — 1930-х годов рождения — те, кто принял бой в Великую Отечественную, защищая Родину, те, кто восстанавливал Отчизну после войны и выводил её к процветанию.   

Одно из сохранившихся зданий старой больницы Ивантеевки у переезда на Хлебозаводской улице

Пройдя дальше по Хлебозаводской, до выходящей на неё справа Трудовой улицы, мы увидим типичные для старой Ивантеевки четырёхэтажные бело- и краснокирпичные дома микрорайона Фубры: от ФУБР — Фонд улучшения быта рабочих. Этот микрорайон стал прологом другого микрорайона — Лукинец, который располагался чуть дальше, тяготея к Школьной улице. (Интересный факт: там же находился и детский дом, в котором во второй половине 1930-х годов жили дети испанских коммунистов. И несколько девочек из этого детдома стали жёнами ивантеевских ребят.) Здесь была трудовая окраина старой Ивантеевки, своего рода рабочий посёлок, где жили труженики наших фабрик.

Былое здание школы № 2 постройки 1937 года — последние дни перед сносом

С другой, левой стороны Хлебозаводской улицы находится школа № 2, открытая в 1937 году. Однако её историческое — небольшое и обветшавшее — двухэтажное здание было снесено совсем недавно, летом — буквально несколько дней назад. И сейчас вторая школа представляет собой новый, высокий и просторный учебный корпус, возведённый уже в начале XXI века (кстати — в качестве пристройки к старому зданию!).

Один из её выпускников — всемирно известный кинодокументалист Вячеслав Васильевич Орехов. Оператор и режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств России, он призёр многих отечественных и международных кинофестивалей, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». В.В. Орехов жил неподалёку — на Пятом посёлке, мимо которого нам вскоре предстоит проследовать дальше.

Наш земляк, выпускник школы № 2 кинодокументалист Вячеслав Орехов

     Узелок пятый — горный, или Щенковский

На остановке, что находится между школой № 2 и бывшим кинотеатром «Чайка», мы с вами, дорогие экскурсанты, сядем на автобус и поедем по улице Кирова в северную часть города. Справа, сразу за «Чайкой», высятся башни нового жилого комплекса «Дача Шатена». А в былые годы здесь, на крутом берегу над живописной долиной речки Скалбы, стояла красивая деревянная дача Шатена (до Октябрьской революции 1917 года Эмиль Шатен был управляющим одной из наших фабрик — будущей «Дзержинки» — Ред.). Чуть поодаль за Скалбой вздыбились высотки современного микрорайона Бережок. А ещё чуть  дальше, где к реке подступает лес, на его окраине приземисто разместился довольно старый ивантеевский микрорайон Левый Берег Скалбы. Возникший в конце 1930-х и состоящий в основном из деревянных одноэтажек, он был настолько обособленным, что в одном из его домов размещался даже свой детский сад... Ну а ребята с Левого Берега Скалбы бегали зимой в родную школу № 2, прикрепив к валенкам простые коньки-снегурочки.

Дача Шатена (Фото В.П. Ведерникова, апрель 1996 г.)

Ещё чуть дальше, но уже с левой стороны улицы Кирова, за домами Пятого посёлка раскинулся заполненный водой карьер. Это — наследие печального известного Дмитлага, созданного в 1930-е для строительства канала Москва-Волга. Ивантеевский лагерь — филиал Дмитлага — располагался примерно на месте сегодняшнего Пятого посёлка, застроенного ныне элитными коттеджами, а в конце 1940-х и в 1950-е — бараками. В одном из них долгие годы, почти до середины 1960-х, размещался клуб этого микрорайона, где был свой кинозал, где много лет работал избирательный участок Пятого посёлка и близлежащей территории. (Одна из улиц посёлка до сих пор называется Клубная — Ред.)

Там, где улица Кирова вливается в Санаторную улицу, чуть в глубине леса с правой стороны дороги, прежде стоял санаторий «Ивантеевка». Он специализировался на лечении людей с заболеваниями органов дыхания и имел всесоюзное значение. (Сейчас на этой территории выстроен жилой комплекс «Зелёная Роща», состоящий из таунхаусов и малоэтажных домов — Ред.)

По этой же стороне Санаторной улицы за бывшими лесопосадками, а сейчас — уже взрослыми деревьями, стоит домик лесника. Возле него — большой курган. На первый взгляд, обычный семейный погребок. Но в годы Великой Отечественной войны, когда враг стоял под Москвой и вероятность захвата Ивантеевки была реальной,  здесь базировалась скрытая от предполагаемого захватчика продуктовая база партизанского подполья. (Об этом есть упоминание в книге Т.М. Чевордаевой «Встречи в пути», 2016 — Ред.)         

 

Т.М. Чевордаева

Фото Михаила Аленина

Продолжение следует...


Первая часть

Вторая часть

Третья часть