Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке (Часть 3)

29 авг. 2017 г., 11:28

Просмотры: 1099


На фото: Часть сквера на Центральном проезде возле бывшего Дома быта (двухэтажное здание на первом плане)


Узелок третий. Первоисток

Итак, дорогие экскурсанты, мы подошли к началу сквера на Центральном проезде (возле бывшего Дома быта, а ныне — торгового центра) — к забытому историческому месту. На этой площадке несколько веков назад был пустырь, куда, по преданию, пришли два беглых каторжанина Иван и Евтей. Отсюда и пошла Ивантеевка. Возможно, это легенда, не подтверждённая историками, но она живёт в семьях ивантеевских градообразующих родов.

Поминальная часовня в Сквере памяти на Рощинской улице

От деда, от нашего рода

Преданье ко мне пришло

О том, как было основано

ИвАнтеево село.

Деду рассказывал прадед,

А тот слыхал от отца:

Вантеево основали

Два каторжника-беглеца.

Иван и Евтей их звали,

А рядом обитель была,

Дома средь лесов вставали,

ИвАнтеевка росла.

Это стихотворение я написала в 1990-е, а легенду услышала в 1963 году от деда.   

Надпись на доске в поминальной часовне

Дома ивантеевцев стали строиться среди болотных лесов на стыке сегодняшних улиц Толмачёва и Новой Слободы. В этом месте, на стыке улиц, в конце XIX века стояли дома Кобызевых и Чевордаевых. А рядом жили представители других градообразующих родов Ивантеевки. Кстати, их, по словам деда, десять: Варыгины, Венёвцевы, Кобызевы, Малютины, Перепёлкины, Печенниковы, Синяевы, Сухановы, Чевордаевы, Чугуновы. (О роде Чевордаевых можно прочесть в очерке «Корни» в книге Т.М. Чевордаевой «Встречи в пути», 2016) Их прах, прах предков представителей этих родов, так же как и прах основательницы нашего земского образования Е.Г. Трубниковой, покоится на былом Сельском кладбище. На его месте сегодня располагается Сквер памяти (на Рощинской улице), где установлена и поминальная часовня, в основание которой вложен список усопших ивантеевцев, похороненных на этом кладбище.

Современная школа № 1 (Трубниковская ул., 27)

Неподалёку от этого мемориального сквера, на Трубниковской улице, 27, находится крупнейшая школа города — школа № 1. Это типичная постройка XXI века: четырёхэтажная, из белых панелей, с большими окнами (открыта в 2008 году — Ред.). А ещё несколько лет назад на этом месте стояли два исторических здания: школа № 1 (её ивантеевцы звали Красной школой) и дом учителей, где жили педагоги Решетина, Дуракова, Уткины, Мелковы и другие. (Оба этих краснокирпичных здания были построены  земством в 1913 году — Ред.).

А теперь пройдём ещё дальше в сторону улицы Новая Слобода, пересечём её ближе к мосту и, пройдя вдоль берега Учи около стены тонкосуконной фабрики, поднимемся к плотине. Это ещё одно историческое место, связанное с основанием Ивантеевки. Хотя плотина былой бумагоделательной мельницы и находилась в другом месте, но именно её колесо стало официальным символом сегодняшней Ивантеевки, попав на герб города.

Так выглядели старая школа № 1 и стоявший рядом с ней дом учителей (на снимке — справа), построенные земством в 1913 году. (Фото Алексея Ремезова, апрель 2006 г.) 

Около плотины были очень красивые места, излюбленные для купания жителями города. Но с этими местами связаны и два ивантеевских каламбура: «Пойдём на Учу — плавать научу» и «Капканы Учи — её ключи». Это место реки было особенно наполнено ключами. Здесь отцы учили детей уходить от водяных воронок, а если попал в ключ, то выходить из него, собравшись в комок и нырнув в основание ключа. (Так в своё время спаслась дочь одного из братьев Чевордаевых — Александра Ивановича — Клавдия.) Даже вытаскивая утопленников, спасатели не заходили здесь в воду, а тянули их баграми.

Плотина на Уче

 

Т.М. Чевордаева

Фото Михаила Аленина

Продолжение следует...

Первая часть ЗДЕСЬ:  

Вторая часть ЗДЕСЬ: