Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке (6 часть, последняя)

08 сент. 2017 г., 15:54

Просмотры: 562


На фото: Вид на город, открывающийся со «смотровой площадки» на Щенковке


Узелок шестой — «Журавли»

А теперь, дорогие экскурсанты, ещё раз взглянув на панораму Ивантеевки с высоты Щенковской горы, попрощаемся с ней и вернёмся в центр города, откуда и началось наше путешествие. А для этого перейдём Учу по автомобильному мосту и на остановке возле него вновь сядем на автобус. Во время движения на нём с левой стороны дороги нам будет сопутствовать городской парк культуры, а справа мы вскоре увидим двух-, трёх- и пятиэтажные здания. Эта часть города (район Студенческого проезда) когда-то была жилым посёлком Ивантеевского полигона. На развилке дороги, напротив высоток, стоящих за зданием администрации города, находится двухэтажный дом. Сегодня он имеет весьма обшарпанный вид, а в 1948 году тут размещалась администрация Ивантеевского полигона и его первые лаборатории.   

Проехав ещё немного, мы выйдем из автобуса и окажемся в центре современной Ивантеевки — на Первомайской площади. Когда-то широкая, ныне она в значительной степени занята автопарковкой торгово-развлекательного центра «Гагарин». Статус «сердца города» площадь приобрела, вероятно, примерно с 1940-х годов. (Прежде центром была старая Ивантеевка: на Биржевой улице — ныне Дзержинского — находились храм, клуб им. 1 Мая, который теперь стал КДЦ «Первомайским», исполком, размещавшийся в деревянном здании, где раньше работала первая в селе школа...)

Современный вид сквера у мемориального комплекса «Не вернувшимся с войны» на площади

Площадь была излюбленным местом встреч горожан. И это можно сказать не только о «мирных гражданах». Поскольку в 1970-е годы Ивантеевка была на втором месте после Одессы по уровню преступности, то, естественно, Первомайская площадь находилась в зоне особого внимания и ивантеевских органов правопорядка, и «подведомственных» им криминальных структур города. (О «втором месте после Одессы» я узнала из судебной статистики, будучи студенткой юрфака МГУ.) Кстати, здесь же, рядом, находилось с 1920-х и до начала 1970-х годов и ивантеевское отделение милиции: в подвале Г-образного дома № 30/2 (в прошлом — № 9; о нём уже шла речь в «Узелке первом — школьном»), в той его части, что выходит на улицу Адмирала Жильцова, где сейчас располагается зоомагазин.

Таким был сквер на Первомайской площади в прошлом (архивное фото)

На Первомайской площади находится и один из первых городских скверов. Сейчас он достаточно благоустроен, но до былого величия ему, конечно, далеко. В конце 1950-х — начале 1960-х сквер был поделён на две части, в каждой из которых было своё популярное место встреч — беседка. Рядом с забором, а где-то и заменяя его, высилась стена жёлтой акации. Аллеи, как и сейчас, были засажены ясенями. В 2007 году на месте стоявшего когда-то в сквере памятника В.И. Ленину был открыт мемориальный комплекс «Не вернувшимся с войны». В народе этот своеобразный монумент чаще называют иначе — «Журавли» (впрочем, от горожан можно услышать и менее благозвучные его имена: и «Простреленные журавли», и даже «Вешалка»).

Памятник «Журавли» («Не вернувшимся с войны»)

Возложим цветы к монументу цветы в память о не пришедших с полей сражений ивантеевцах. Их много. Но не забудем и о тех, кто вернулся, кто продолжил совершать уже трудовые подвиги во славу Отчизны, почтим и их память тоже. Имена всех этих людей вписаны в историю нашего города. Немного перефразировав известные стихи, мы можем сказать: «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим... Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

Лиственничная аллея на территории Ивантеевского лесопитомника

Здесь мы и закончим нашу экскурсию. Иногородние её участники могут сесть на автобус № 316, остановка которого находится прямо напротив сквера, и уехать в сторону Пушкино. Уезжая, они увидят с левой стороны дороги, напротив больницы, трёхэтажный дом, на первом этаже которого долгие годы находилась наша главная почта. Именно от неё (до столичного Главпочтамта на улице Кирова) измерялось расстояние от Ивантеевки до Москвы, которое составляло 35 километров. Далее с обеих сторон дороги тянутся поля знаменитого в прошлом Ивантеевского лесопитомника, саженцы из которого расходились по всему Советскому Союзу. И последний значительный городской объект, который могут увидеть уезжающие гости с правой стороны от дороги, — это госпиталь ГУВД и Учебный центр ГИБДД, известный в Ивантеевке как «Милицейский городок».     

 

Т.М. Чевордаева

Фото Михаила Аленина

Остальные части читайте здесь:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5