Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке

22 авг. 2017 г., 12:18

Просмотры: 858


На фото: Дом № 30/2 на углу улиц Адмирала Жильцова и Первомайской, где прошли детство и юность будущего Героя Советского Союза, моряка-подводника Л.М. Жильцова (1928-1996)


Идея проведения экскурсий по Ивантеевке, как для её гостей города, так и для жителей города, высказывалась уже не раз. Более того, по такому историческому месту, как район Детского проезда, где  находится объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Баташёвых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных...», отдельные экскурсии уже были проведены. (См. об этом в «ПИ» от 29 марта с.г.) Сегодня же свой, авторский вариант экскурсии — пешей и отчасти автобусной — предлагает читателям наша известная землячка Т.М. Чевордаева — поэт и прозаик, журналистка и художница. «Узелки на память» — так назвала свою экскурсию Татьяна Михайловна и разделила её на несколько узелков-этапов. Ну а отправной точкой для этой познавательной прогулки по городу Т.М. Чевордаева выбрала самый его центр.

          Узелок первый — школьный

Дорогие земляки и гости нашего города, мы с вами стоим на главной площади Ивантеевки — Первомайской. Перед нами — здание Ивантеевского техникума, ныне колледжа. В той его части, что тянется вдоль Первомайской улицы, всегда был техникум. А в той части здания, которая смотрит на Студенческий проезд (бывшая 3-я Майская улица), размещалась прежде ивантеевская средняя школа № 3. Среди её учеников были известные люди: Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов, учитель рисования, художник, фронтовой разведчик Юрий Николаевич Варыгин, ещё один фронтовой разведчик Василий Никитич Кондрашов, художник Виктор Александрович Никитин, педагог и супруга Л.М. Жильцова Лидия Михайловна Стожарова, первый директор школы № 7, педагог макаренковского типа Евгения Степановна Грибова-Карелина (Белова). Напротив колледжа — ДК «Юбилейный», построенный в 1975 году как Дворец культуры одного из крупнейших ивантеевских предприятий — фабрики имени Ф.Э. Дзержинского (позднее — ЗАО «Ивантеевский трикотаж»).

Дом Жильцова. Вид с улицы.

А теперь давайте перейдём площадь по диагонали и подойдём к дому № 30/2 (в прошлом — № 9), где с конца 1920-х по 1960-е годы жили многие из учеников школы № 3. На фасаде здания, рядом с книжным магазином (бывшим универмагом), установлена мемориальная доска — в память о героическом походе к Северному полюсу первой советской атомной подлодки под командованием Л.М. Жильцова подо льдами Северного Ледовитого океана в 1962 году.

Ивантеевский техникум (ныне колледж): именно в этом, восточном, его крыле размещалась в 1930-е годы средняя школа № 3

Ну а мы повернём налево и, пройдя по тротуару,  обогнём это Г-образное здание. Именно в этом доме и в этом дворе прошло детство братьев Жильцовых — Юрия и Льва. Первый из них (старший) стал дипломатом, второй прославился как моряк-подводник. В этом же доме жили такие ученицы 3-й школы, как Лида Стожарова (маленькая атаманша, по меткому выражению её старшей сестры Тамары), Женя Белова, Нина и Тамара Шорниковы (Нина так же, как и Лида Стожарова, стала педагогом-географом).

Бюст дважды Героя Советского Союза, космонавта и уроженца Ивантеевки А.С. Иванченкова на пересечении Советского проспекта и Задорожной улицы

Но пройдём дальше по тротуару вдоль двора и подойдём к соседнему и такому же Г-образному дому, известному среди старожилов как дом № 10 (ныне — № 4 по улице Адмирала Жильцова). Здесь прошли детство, отрочество, юность и взрослая жизнь знаменитого художника-мультипликатора Виктора Александровича Никитина. А на месте сквера, который разбит между этим домом и торговым центром «Трёхэтажка», раньше располагались огороды горожан, где ивантеевская детвора зимой каталась на лыжах.

Разделённые Задорожной улицей, стоят напротив друг друга сразу две школы: детская музыкальная и седьмая (на снимке)

Ну а мы, пройдя далее, вышли на бульвар, который располагается на Задорожной улице. Здесь, у пересечения её с Советским проспектом, мы видим бюст мужчины в скафандре космонавта. Это ещё один из знаменитых людей, которыми гордится город. Потомок одного из десяти градообразующих родов Ивантеевки — рода Кобызевых, Александр Сергеевич Иванченков родился в нашем городе, учился в школе № 1 (семилетка), был выпускником школы № 5 (десятилетка), а после окончания вуза был принят в отряд космонавтов.

Детская музыкальная школа (Задорожная, 17)

Чуть дальше, если идти по бульвару вправо, располагаются два известных в городе учебных заведения: детская музыкальная школа и школа № 7. Основанная в 1964 году, она стала одной из первых школ города, применившей у себя новую тогда кабинетную систему обучения.

А теперь повернём от бюста А.С. Иванченкова налево и пройдём по бульвару Задорожной улицы до пересечения её с улицей Дзержинского — бывшей главной улицей Ивантеевки, носившей имя Биржевая.

 

Т.М. Чевордаева

Продолжение следует...