Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Узелки на память: Прогулки по Ивантеевке (Часть 2)

25 авг. 2017 г., 12:35

Просмотры: 619


На фото: Белая спальня — былое общежитие (казарма) рабочих фабрики Лыжина (вид со двора)


Узелок второй — кекушевский

Дорогие экскурсанты, мы с вами подошли к месту, где Задорожная улица примыкает к улице Дзержинского. Именно здесь, с западной стороны улицы, ещё относительно недавно находилась проходная тонкосуконной фабрики имени А.М. Рудой. Такое имя предприятие носило в 30-е — 80-е годы прошлого столетия, до этого — фабрика № 4, а ещё раньше — фабрика Лыжина. Это бывшая фабрика Лыжина. Сейчас она, к сожалению, пребывает в запущенном состоянии.

Старинный Г-образный дом на Детском проезде ивантеевцы издавна окрестили Глаголем

Пройдя по улице Дзержинского, поднимемся по пригорку в ту часть города, которая считалась старой Ивантеевкой. И первый пункт на нашем пути — любовь ивантеевских художников и фотографов — так называемый Ключ. Это небольшое архитектурное сооружение в форме башенки с декоративной замочной скважиной вверху и окошком. Повернув у «Ключа» налево, мы попадаем в микрорайон Детского проезда, многие здания которого, по мнению специалистов, созданы по проектам известного российского архитектора эпохи модерна Льва Николаевича Кекушева. Одно из таких зданий — величественный трёхэтажный дом справа, стены которого окрашены в белый и жёлтый цвета и который старожилы города называют Белой спальней.

КДЦ «Первомайский», бывший клуб имени 1 Мая тонкосуконной фабрики (обратная сторона здания)

Пройдя вглубь микрорайона, увидим на левой стороне Детского проезда (возле красной торцевой стены фабричного корпуса) жёлтое двухэтажное Г-образное кирпичное здание. Испокон веков ивантеевцы звали его  Глаголем. Сейчас, возможно, мало кто вспомнит происхождение этого названия, но именно так — «глаголь» —  называлась буква «Г» в старой русской азбуке. А напротив, с правой стороны Детского проезда, к сожалению, полуразрушенное сейчас и красивейшее когда-то строение — дача Лыжина. Творение Л.Н. Кекушева, она ждёт часа своей реставрации, ведь уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости, как считал великий Пушкин. А мы именно с них, великих, и должны брать пример на своём жизненном пути.       

Старейшая церковь Ивантеевки — храм Смоленской иконы Божией Матери. Построенный в 1808 году по проекту архитектора А.Н. Бакарева (1762-1817), изначально назывался храмом Всемилостивейшего Спаса, закрыт в 1938-м, повторно открыт, уже под современным именем, в 1989-м

Снова пройдя мимо Белой спальни, подойдём к чугунной ограде храма Смоленской иконы Божией Матери (в прошлом — Всемилостивейшего Спаса). Его строительство было начато в 1803 году. Принимали участие в возведении храма не только мастера-храмостроители, но и жители села Вантеево. Сегодня недалеко от Смоленской церкви, в соседнем сквере по другую сторону улицы Дзержинского, установлена ротонда со статуей Николая Чудотворца.

Дача Лыжина (рисунок художника Л.А. Чемодурова) — такой она была прежде, до пожара и разрушения. И дача Лыжина, и Белая спальня, и башенка «Ключ», и ряд других зданий в районе Детского проезда были построены по проектам архитектора Л.Н. Кекушева (1862-1917)

А ещё чуть поодаль, за сквером, где с конца 1960-х годов высятся типовые панельные пятиэтажки, в прежние времена стояли деревянные одноэтажные, в основном,  дома. Один из них был первой в Ивантеевке школой. В ней и жила, и учила грамоте местных ребят Екатерина Григорьевна Трубникова. Её учениками были дети всех градообразующих семей села. Рядом со школой стоял дом Суслиных. Улица, которая сегодня носит имя Дзержинского, в те давние времена была Биржевой.

Ротонда со статуей Николая Угодника (скульптор Г.В. Потоцкий) в сквере напротив Белой спальни, неподалёку от Смоленской церкви

Давайте вновь вернёмся к храму Смоленской иконы Божией Матери. Рядом с ним — другой «храм» — храм культуры. Прежде это был клуб имени 1 Мая, а сегодня он носит название Культурно-досуговый центр «Первомайский». В нём с середины 1920-х годов (со времени постройки) работают многие кружки. Здесь находится детская школа искусств. Здесь же находится Ивантеевский музыкально-драматический театр — гордость города, продолжающий давние театральные традиции Ивантеевки. (Кстати отметим, что здание КДЦ, как предполагают исследователи архитектуры, тоже возведено по проекту Л.Н. Кекушева — Ред.)

А теперь, выйдя за пределы храма культуры, направимся к забытому историческому месту — началу сквера на Центральном проезде, возле кубического строения, в котором ныне размещается торговый центр, а прежде — Дом быта.

 

 

Т.М. Чевордаева

Фото Михаила Аленина

Первую часть читайте ЗДЕСЬ

Продолжение следует...