Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

ЛАВРА: МИРОВОЙ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

13 марта 2014 г., 11:40

Просмотры: 436


Чтобы увидеть красоту, которой восхищается весь мир, совсем не обязательно выстаивать очереди в визовых центрах и улетать за пределы России. Сегодня «Бродилки», даже не выезжая за пределы Подмосковья, нашли памятник архитектуры, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отправиться в Сергиев Посад захотелось после того, как в окне поезда, следующего из Ярославля в Москву, я увидела стоящую на возвышенности Лавру. Кажется, поезд даже немного сбавил скорость, проходя мимо этого величественного сооружения. Ещё одним аргументом стали фотографии, опубликованные на сайте проекта «Россия 10»: красивейшие пейзажи, снятые как профессионалами, так и рядовыми гражданами. Решено — нужно ехать!
200696.JPG

Подготовка к любой поездке начинается в виртуальном пространстве: сначала нужно понять, как добраться до искомого места. Выяснилось, что доехать до Сергиева Посада на общественном транспорте в любом случае придётся с пересадкой: либо в Пушкино, либо в Мытищах. Разница в цене не очень велика. Бюджетный вариант — через Мытищи. Билет на электричке от Ивантеевки–2 стоит 16,5 рублей и от Мытищ до Сергиева Посада 82,5 рубля. Итого в одну сторону 99 рублей. Если же вы по каким–либо причинам предпочитаете пересадку в Пушкино, то поездка от Ивантеевки до Посада обойдётся в 116 рублей (коммерческий автобус до Пушкино 50 рублей, электричка от Пушкино до Посада — 66 рублей). От станции идти до Лавры недалеко, да и нет необходимости дома искать карту и прокладывать маршрут: любой местный житель подскажет, как дойти до православной святыни. Можно, кстати, сесть на городской автобус: любой рейс доставит вас в пункт назначения. Стоимость проезда — 25 рублей.

Теперь засечём время: до Мытищ примерно полчаса, до Посада — час, переход в Мытищах и ожидание электрички — минут десять. Итого: час сорок минут. В выходные удобно будет выезжать из города на электричке в 8.45 и пересесть в Мытищах на электричку, отходящую в 9.24. Уже в 10.17, проехав по живописным местам, небольшим посёлкам и городкам, утопающим в зелени, вы ступите на посадскую землю.
200698.JPG
Решив, что раз местность мы не знаем, можно и проехаться на автобусе. Он остановился практически напротив Лавры. Первое, что удивляет — большое количество голубей. Расчёт верный: сердобольный туристы с большой долей вероятности купят хлеб, продающийся в стоящем неподалёку ларьке, и накормят божьих птиц — кто от души, а кто ради красивого кадра. Второе удивление — большая доля японских туристов. Сразу несколько групп из Страны восходящего солнца можно было насчитать в субботнее утро. Примечательно, что в одной из групп экскурсоводом был тоже японец, который ориентируется в Лавре и знает её истории даже лучше, чем некоторые россияне.
Кстати, об истории. В 1337 году Сергий Радонежский основал на берегах реки Кончуры мужской монастырь. Ещё на уроках истории в школе нам рассказывали, как именно здесь отец Сергий благословлял войско князя Дмитрия Донского перед сражением с Мамаем. В следующем году в нашей стране будет отмечаться 700–летний юбилей со дня рождения преподобного. До сих пор на территории Лавры действует духовная академия, старейшая в нашей стране (она действует с 1685 года, для сравнения — старейшее светское учебное заведение, Московский университет, основан в 1755 году). В 1993 году Троице–Сергиева Лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (наряду с московским Кремлём, историческим центром Петербурга и ещё 24 объекта, находящимися в нашей стране). Официальные лица Организации объединённых наций отметили выдающийся архитектурный ансамбль, иллюстрирующий значимый период истории.
200697.JPG
Сегодня постройки, признанные во всём мире, обновляются: строители латают раны, причинённые Лавре временем. Наверное, большая часть церквей была в день нашего посещения завешена строительными лесами, периодически встречались на глаза таблички «Опасная зона», а ремонтников с оранжевыми касками на головках можно было увидеть едва ли не чаще, чем служителей культа. Хотя нам встретились трое слушателей духовной академии. «Лучше, чем в армии сейчас», — врезалась в сознание фраза, проходящих мимо, улыбающихся молодых людей в рясах. Что лучше, чем в армии? Остаётся только догадываться о значении фразы, вырванной из контекста их разговора.

Также остаётся только гадать, что именно говорила посетителям храма женщина лет 30–35, прилично одетая, как и полагается в платочке, бледнолицая с небольшими безразлично смотрящими глазами. Находясь неподалёку от свечного ящика она подходила к посетителям (но не ко всем, по какому принципу она их выбирала — непонятно). После пары слов (жаль не удалось расслышать, каких именно), люди послушно доставали из кошельков по 100–500 рублей. Купюры банка России женщина тут же складывала в пакет, крепко держа его руками. В этот момент почему–то вспомнился рассказ моего знакомого, гулявшего с племянниками по Красной площади. К нему подошёл мужчина, предложил освещённую свечу. Мой знакомый хотел подать милостыню, стал искать в кошельке мелочь, но его остановила фраза незнакомца: «Было бы хорошо, если бы вы дали тысяч три–пять».
200701.JPG
… Возможно, холодный летний дождик и пасмурное небо, затянутое облаками, не прибавили радужных эмоций к этим «Бродилкам». Всё–таки в Троице–Сергиеву лавру желательно приезжать не просто с туристической целью «пришёл–увидел–сфотографировал», а для того, чтобы разрешить собственные духовные вопросы. Да и не будет лишним убедиться, что синоптики прогнозируют погожий день, и солнце будет играть своими лучами в разноцветных куполах Лавры. Видимо, «Бродилкам» придётся ещё раз отправиться в Сергиев Посад…

Дарья СОКОЛОВА
Фото автора