Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Кларисски, соль и «пряничные» домики — побродим?

07 марта 2014 г., 11:41

Просмотры: 380


199411.JPG
Вход в соляные копи в Величке.

В сегодняшнем номере на свет появилась новая рубрика — «Бродилки». В ней наши читатели смогут прочитать о различных интересных местах, находящихся не только в нашем городе, но и в других уголках России, а также зарубежом. «Бродить» мы будем раз в месяц, но, по возможности, будем выбираться и чаще. Первая «Бродилка» у нас отправляется в Польшу.
Мой путь начинался в Москве на Белорусском вокзале. Дневной поезд должен был доставить нашу группу в Брест рано: в четыре утра по местному времени. Прохождение белорусско-польской границы заняло совсем немного времени: всего-то три-четыре часа, хотя в тот день другие туристические автобусы стояли в очереди на таможне по семь-восемь часов. Кстати, находясь у приграничной зоны, можно выйти из автобуса и посетить магазинчик. «Ух ты!» — слышу около одной из витрин. Это наш соотечественник увидел цену на водку — 80900 рублей. Цифры поначалу шокируют, только потом понимаешь, что рубли-то здесь белорусские. В переводе на отечественную валюту пол-литровая бутылка стоит 283 рубля. Купюры, которыми обмениваются белорусы, чем-то похожи на те, что были у нас в 90-е до деноминации: на них так же много нулей. А вот в Польше в магазинах самые ходовые деньги – это монеты. Если у нас в супермаркете, когда продавец открывает кассу, мы видим рассортированные по стопочкам купюры, то у польских продавцов в кассе разложены по кучкам монеты. 1 злотый — примерно десять рублей.
199412.JPG
В монастыре начинается служба. В ризе — список с Ченстоховской иконы Божией Матери.

Наше знакомство с Польшей началось со столицы — Варшавы. На сегодняшний день это самый крупный город страны. Ещё у 1596 году сюда была перенесена резиденция польских князей. Нас столица встретила сильным дождём и высокой влажностью: после двухчасовой прогулки моя куртка выглядела так, как будто её только что вынули из стиральной машинки. В Москве в это время с небес неспешно опускался снежок. В Польше же погода хоть и напоминала нашу позднюю осень, однако совсем не радовала: при четырёх-семи градусах выше нуля дул промозглый ветер, солнышко спряталось и не желало радовать нас своими лучами.
При первом взгляде на низенькие варшавские домики кажется, что стоишь перед средневековыми постройками: века 16-17-го — не моложе. Но на самом деле все эти сказочные, «пряничные» домики — новодел. Во время Второй мировой войны центр Варшавы был практически полностью уничтожен нацистами. Город, подвергшийся массированным бомбардировкам, освободили наши, советские солдаты в 1945 году. С наступлением мирного времени власти задумались, что делать: отстроить новый, современный центр (что проще) или восстановить прежний, средневековый (что дороже). Как говорится в поговорке, мы не ищем лёгких путей. Исторический центр Варшавы восстановили, сверяясь со старинными картами и гравюрами. Наверное, нужно быть профессиональным историком, чтобы понять, что эти красные кирпичи, из которых выложены дома, искусственно состарены. Центр город даже был включён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как образцовый пример научной реставрации. Случай уникальный: ЮНЕСКО никогда не отмечает новостройки, а берёт под свою эгиду только подлинные исторические постройки. Для Варшавы сделали исключение.
199414.JPG
Варшавские домики.

Особое отношение у варшавян, как, впрочем, и у всех поляков, к почётному жителю столицы — Иоанну Павлу II. Путешественнику кажется, что всё, что только можно посвящают покойному Папе Римскому: дома, улицы, аллеи. А сколько памятников ему поставлено! В Польше даже день Иоанна Павла II — 16 октября. Именно в этот день избрали Папой Римским. Праздник отмечается, но не является выходным. Иоанн Павел II — национальный герой Польше. Что неудивительно, ведь эта страна очень верующая: примерно 94-96 % населения исповедуют католицизм. Кстати, когда проезжаешь небольшие польские деревеньки, видишь много молельных крестов у обочины дороги. Во дворах жители устанавливают рождественские вертепы, часто можно увидеть небольшие скульптуры Девы Марии.
Южный город Ченстохова знаменит чудотворной Ченстоховской иконы Божьей Матери. Из-за своего тёмного лика она известна как «Чёрная Мадонна». По легенде её написал апостол Лука. Она почитается как католиками, так и православными, причём, праздник иконы православные отмечают 19 марта, а католики почти полгода спустя — 26 августа. За свою жизнь икона дважды подвергалась нападению: сначала в 15 веке, когда на монастырь напали гуситы, неизвестный ударил её саблей, из-за чего до сих пор осталось два шрама. А совсем недавно: в декабре прошлого года мужчина пытался облить чёрной краской икону, но она не пострадала, так как находилась под стеклом. Преступнику за осквернение культа грозит до десяти лет лишения свободы.
199416.JPG
Краков. Вид на Вислу. Слева — средневековая крепость Вабель.

По монастырю, в котором находится «Чёрная Мадонна», нас вёл священнослужитель Роман: поляк лет 40-45, прекрасно владеющий русским языком. Как бы он ни старался вести себя вежливо и корректно, всё равно чувствовалось, что русских он не очень-то жалует. Когда мы вышли из сокровищницы, в которой хранятся дары королей и президентов всего мира Ченстоховской иконе, я спросила у него, а преподносил ли подарки кто-либо из русских царей или президентов? «Нет», — отрезал Роман, не глядя мне в глаза, развернувши голову. С каким достоинством он это произнёс! Выдержав паузу, Роман, всё также не глядя мне в глаза, гордо продолжает: «Александр II хотел сделать подарок, но мы ему не дали!»
С совсем другим отношением я столкнулась в монастыре святой Клариссы в Кракове. В тот момент, когда туда зашла наша группа, на лавочке сидела монашка и молилась. Она рассказала нам о своём ордене, об укладе жизни. Оказывается, что кларисски живут затворницами: им не разрешено покидать монастырь, более того, только трём монахиням разрешено выходить к алтарю, чтобы прибираться там; остальным же нельзя спускаться вниз. В день каждая кларисска должна молиться не менее пяти раз. Родственникам разрешено посещать клариссок раз год и только с разрешения самого Папы Римского. Святая Кларисса, которой служат эти женщины, как оказалось, покровительствует медийной сфере — прессе, радио и телевидению. Монахиня, которая нам встречалась, подарила несколько открыток с изображением Святой. «Вы не могли бы поблагодарить монахиню? Я как раз представительница прессы», — прошу нашего гида, говорящего по-польски. Уже выйдя из монастыря, я слышу оклики: «Даша!» Это наш гид: в её руках подарок — открытка с изображением первой польской кларисски. Монахиня передала.
199417.JPG
Автор «Бродилок» бродит по горному склону в Татрах.

Конечно, отправляясь в Польшу, я не предполагала, что поездка будет так тесно связана с религией, ведь даже в соляных шахтах в Величке, куда мне очень хотелось спуститься, центральное место занимает алтарь. Представьте себе: под землёй, на глубине больше 100 метров, горняки построили часовню святой Кинги, которая, по преданию, открыла соляные шахты. В часовне всё: паркет, стены, люстра, скульптуры и даже копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи — выполнены из соли! Причём, часовня действующая, в ней до сих пор проводят службы. Шахтёры, спускавшиеся в соляные копи, надеялись, что вернуться с работы живыми, поэтому отстроили внутри две часовни и несколько скульптур святых. Чтобы у них были защитники, чтобы горняком было у кого просить помощи…
По Польше наша группа проехала 1625 километров. В следующий раз «Бродилки» отправятся намного ближе. Куда — читайте в одном из ближайших номеров.
Дарья СОКОЛОВА
Фото автора