Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Ханбок, кимбаб, самульнори — знакомимся с Кореей

14 марта 2014 г., 12:31

Просмотры: 430


«Это же ханбок! Пойдём померяем ханбок!» — Юля тянет меня к огромным вешалкам, с которых свисают красные, синие, зелёные, сиреневые, словом, всех цветов радуги и на любой вкус ханбоки.   Это традиционная корейская одежда, которую женщины теперь носят в особых случаях, например, на свадьбах или праздниках. Блуза, жакет и длинная юбка — вот составляющие этого, признаюсь, замысловатого костюма. Мне приглянулся фиолетовый, расшитый цветами. Снимаю с вешалки, оглядываюсь, куда бы можно было притулиться. Некуда! Здесь, на беговой дорожке спорткомплекса ЦСКА, просто яблоку негде упасть! Желающих посетить фестиваль корейской культуры было, видимо, больше, чем ожидали организаторы. Традиционный фестиваль корейской культуры проходит уже в 20-й раз.
201161.JPG
 Он был организован школой Вон Гван, которая обучает всех желающих как корейскому языку, так и национальной культуре этой страны. Поддерживает начинания в области культурного обмена Посольство Республики Корея. Сам посол, Ви Сон Лак, пожаловал на это мероприятие и сказал вещь, которая несказанно обрадовала всех, кто интересуется культурой Кореи: принято решение о безвизовом режиме между Россией и Кореей. Реакция трибун не заставила себя ждать: моментально тысячи людей закричали, засвистели, захлопали в ладоши, послышались возгласы «Наконец–то!». Словно, готовя сюрприз специально к этой новости, организаторы напомнили, что на фестивале в лотерее будет разыгран бесплатный авиабилет в Корею (он стоит около 30 тысяч рублей). Скажу сразу, что ни мне, ни моей подруге не повезло — билет мы не выиграли.

201163.JPG

Зато посмотрели «а как у них»: как и во что играют, как и во что одевают, как и что едят. Ханбок (что переводится весьма незамысловато — «корейская одежда») можно было примерить прямо на легкоатлетической арене ЦСКА. Если, конечно, удалось пробиться сквозь девушек, увлечённо столпившихся у вешалок с одеждой. Взяв сиреневый ханбок и кинув вещи прямо на пол, понимаешь, что если надеть нечто похожее на наш русский сарафан и сверху накинуть что–вроде болеро, то это ещё полбеды! Завязать ханбок не получится без посторонней помощи! Внимательно вглядываясь в движения рук специально обученной девушки–волонтёра, я всё равно не могу запомнить, куда вдевается лента и как вместо бантика получается петелька.

201164.JPG

Не все могли сразу освоить и самульнори — это игра на традиционных корейских барабанах. Их резкое, строгое звучание заставляет сердце колотиться в такт с закипающей, зовущий вперёд музыкой. Интересно, что учила посетителей самульнори голубоглазая светловолосая девушка, одетая в корейский народный костюм. Севшие полукругом зрители пытались совладать с барабанными палочками. Поначалу, конечно, не получалось, но потом слилось воедино звучание всех барабанов, немного оглушающих стоящих неподалёку людей.

201166.JPG

Пока в одном углу легкоатлетической арены били бараны, буквально через пять метров и маленькие девчонки, и вполне взрослые парни прыгали через скакалку, правда, на табличке было обозначено «Прыжки через длинную верёвку» и параллельно — перевод на корейский. Оказывается, некоторые народные забавы одинаковы и у нас, и в этой восточной стране. Что–то напомнили мне и петушиные игры: двое становятся напротив друг друга, сгибают в колене ногу и держат её рукой. После такой «метаморфозы» (теперь человек становится «петухом») человек прыгает на своего визави, пытаясь выдавить его за пределы очерченного квадрата. Смешно наблюдать, как рослые коренастые парни, надувая от напряжения щёки, наскакивают друг на друга, держа обеими руками левую ногу.

201159.JPG

После физической нагрузки перекусить можно было кимбабом — традиционным китайским блюдом из риса, морской капусты, огурца и… колбасы! На вид это напоминает японские роллы, только свёрток риса не режут на мелкие кусочки, а оставляют целым. Привычнее выглядели острые, маринованные корейские салаты из моркови, которые можно купить и в ивантеевских магазинах. Но знакомиться в этот день с корейской кухней мы не решились — просто захотелось жареной картошечки. И борщика. Нашего. Родного.

Дарья СОКОЛОВА
Фото автора