Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

БРОДИЛКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ЯРОСЛАВЛЬ

11 марта 2014 г., 16:07

Просмотры: 452


199823.JPG

Из Москвы в Ярославль довольно часто ходят скорые поезда: 855 рублей, три часа в пути и — вуаля! — вы в одном из старейших городов России, основанном ещё в XI веке. Правда, при выходе из городского железнодорожного вокзала ощущаешь не дыхание старины, а суматоху и людское волнение: встречающие–провожающие, таксисты, местные аборигены, куча автобусов и маршруток. Выбрав нужную, я уточнила у пассажиров, долго ли ехать до такой–то улицы (там располагалась наша бюджетная гостиница). «Ой, да Вам придётся очень долго ехать! Это практически другой конец города!» — ответ сердобольной женщины не сулил ничего хорошего. Приготовившись долго трястись в не внушающей доверия маршрутке, мы с подругой уселись поудобнее. Буквально через 10 минут нас уже теребили пассажиры: «Ваша остановка!» Оказывается, для Ярославля и Ивантеевки 10 минут — это две большие разницы, несмотря на то, что Ярославль в 10 раз больше нашего города.

Блеск и нищета
Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как пример выдающегося архитектурного ансамбля, иллюстрирующего значимый период человеческой истории. В период своего расцвета, в XVII веке, Ярославль был вторым по величине городом Руси, но спустя каких–то 100 лет, он потерял былую значимость, хотя именно в нём был основан первый в стране общедоступный театр. Он, Волковский театр, кстати, работает и в наши дни.

199824.JPG

С былых времён в Ярославле осталось немало исторических памятников, например, Спасо–Преображенский монастырь, в котором было найдено «Слово о полку Игореве». Но, как мне показалось, старинные церкви и монастыри теряются в соседстве современных построек. Гуляя по городу мы абсолютно случайно наткнулись (да–да! Именно наткнулись!) на какую-то церковь. Она выглядывала между двумя жилыми домами, была обнесена забором, а рядом с ней притаился башенный кран. Рядом, буквально в паре метров, шло строительство. Потом только я узнала, что скромные белые стены и купола — это церковь Спаса на Городу, появившаяся ещё в 1672 году. Некоторые здания находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Например, храм Николы Мокрого, который располагается напротив планетария, производит неприятное впечатление: наглухо забитые ставни, повреждённый кирпич — с виду он кажется заброшенным. Это при том, что летом периодически проводятся службы. Почему же мы не бережём то, что досталось нам от предков? Почему храм, построенный ещё в 17 веке, в нынешнем 21 веке не вызывает никаких эмоций, кроме сочувствия? Наверное, проще разрушить, чем искать деньги на реставрацию и редких специалистов, построить на прежнем месте высотку и забыть о том, что когда–то здесь было намоленное место…

199829.JPG

Эротические ногти–рукти
Ярославль удивлял нас ещё долго. Можно даже выделить отдельную группу — вывески Ярославля. Это и объявления «Осторожно сосульки» (жаль, что не сосули, как в Петербурге!), и «Опасно! Возможно обрушение!» (на белой колонной готовой вот–вот сложиться пополам и придавить прохожих), и «Берегись автомобиля», и безграмотная реклама «Ногти–рукти» (здешний салон красоты), и объявления в виде бутылок, и эротическая реклама порно–сайтов, и кованая вывеска оптики в форме очков. Но самое забавное — предупреждение местного РЭПа. «Близко не подходите. Возможно падение снега и льда с крыш» — легче напечатать объявление, чем очистить крышу.
В этот день в Ярославле напротив православного храма проходила выставка языческих маслениц. Все куклы сделали воспитанники городских детских садов, однако, взглянув на некоторые экспонаты, сразу понимаешь, что перед тобой полёт фантазии родителей, а не детей. Самой популярной стала Масленица, к которой стыдливо не прикрепили табличку с номером детского сада. Эта фигура собрала вокруг себя толпу хихикающих мужчин, даже девушки были непрочь с ней сфотографироваться. Ещё бы — сделанная «детьми» Масленица могла своими формами соперничать с Памелой Андерсон или, на худой конец, с Веркой Сердючкой.
Завершила эту фантасмагорическую картину пляска кришнаитов. В историческом центре Ярославля в международный женский день молодые девушки в оранжевых сари танцевали под индийскую музыку, а парни раздавали пирожные и книги. На фоне зданий XIX века они смотрелись особенно «гармонично».

199830.JPG

Немного лирики
Ярославль — это удивительный город. В нём даже какие–то другие законы физики: в это и то же время около одного дома тает снег, а около другого, буквально через два метра, заледенелая дорога сверкает в лучах мартовского солнца. Люди с, может быть, чуть–чуть более светлыми и добрыми лицами, чем я обычно встречаю, не торопясь прогуливаются по узким и уютным ярославским улочкам….
«Я люблю тебя до слёз! — мужской голос слегка фальшиво протягивает песню, — каждый вздох, как в первый раз!». Раздаётся смех. Кто-то даже начинает подвывать в такт песне. Оглядываюсь. Лицо обветренное. Бородатый. В грязной куртке. Бомж. Кажется, ему всё равно, что он сейчас находится в центре города, всё равно, что окружающие смеются над ним. Как разница, ведь перед ним — ОНА. Опустила глаза, внимательно слушает, заметно, что ей очень приятно. Грязная, затёртая одежда и такое же обветренное лицо — она тоже не может похвастаться крышей над головой. Зато у неё есть мужчина, который может ей спеть «Я люблю тебя до слёз, без ума люблю». Отчего в современном обществе так остро не хватает романтиков? Может ли среднестатистический мужчина решиться на подобное музыкальное признание на глазах у всего города? Или для этого нужно быть бомжом, свободным от правил и предрассудков?...
Дарья СОКОЛОВА
Фото автора