Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Зачем подросткам телефон доверия?

11 июля 2018 г., 14:30

Просмотры: 105


Многие из подростков порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой. Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться со своим другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда не хочется говорить о своих переживаниях с друзьями или близкими. Для этого и работает телефон доверия. Он создан, чтобы ребёнок в сложное для него время мог обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться.

    Телефон доверия нужен для того, чтобы:

  • оказать помощь в разрешении таких трудностей, как: конфликты с родителями и в школе, учебные и личные проблемы и т. д.;
  • поддержать подростков и родителей в разрешении конфликтных ситуаций;
  • информировать о способах и средствах преодоления жизненных трудностей;
  • помогать снижать внутреннее напряжение людей, развивать их способность понимать своё состояние и управлять им.

 

          Что мешает тебе позвонить?

На то бывают разные причины, рассмотрим некоторые из них.

 

           Нет чёткого представления  о профессии и работе психологов

Так кто же такой психолог, чем занимаются психологи и как они могут помочь?

Часто люди не видят разницы между психологией и психиатрией. А она есть, и очень значительная. Наука психиатрия занимается изучением различных душевных заболеваний: депрессия, тревога, неврозы и др. Психиатр — это врач, который лечит заболевания медикаментами.

Главное отличие психологии от психиатрии заключается в том, что психиатрия имеет дело с различными нарушениями, отклонениями от естественной работы психики и занимается их лечением, а психология помогает человеку со здоровой психикой определиться в различных проблемных житейских ситуациях, даёт ответы на вопросы, как быть и что делать дальше.

 

       Не знаешь, по каким проблемам  консультируют психологи

Существует достаточно много проблем, с которыми подростки обращаются к консультанту по телефону. Вот некоторые из них:

  • взаимоотношения со сверстниками;
  • проблемы в отношениях детей и родителей;
  • детские страхи;
  • трудности в обучении;
  • процесс переживания травмы;
  • проблемы зависимости от компьютерных игр, табака, алкоголя, наркотиков и др.;
  • нарушения прав ребёнка (в том числе в случаях насилия);
  • конфликты в образовательных учреждениях.

 

       Считаешь, что своими проблемами  лучше делиться с друзьями

Конечно, хорошо, когда есть друзья, которые готовы выслушать и поддержать тебя в трудных ситуациях.

Когда у тебя что-то болит, твои близкие готовы помочь тебе советом по поводу того, как снять боль. Тебе действительно могут помочь их рецепты, но всё-таки лучше обратиться к врачу. В случае с личными проблемами близкие люди тоже могут помочь тебе советом, но не всегда родители могут оказаться рядом. Тогда можно обратиться к психологу.

Есть такие личные переживания, которыми не хотелось бы делиться с родными или друзьями по той или иной причине. Например, ты не всегда станешь обсуждать свои семейные проблемы с друзьями. Но это тебя иногда беспокоит.

 

       Опасаешься, что тебя не поймут

Возможно, в твоей жизни были ситуации, когда, делясь своими проблемами с близкими, ты рассчитывал на поддержку и понимание, а они вместо этого начинали давать оценку твоим действиям и упрекать. Консультант телефона доверия готов принять тебя таким, какой ты есть. Он никогда не осудит, выслушает, и вместе вы подумаете, как быть дальше. Если для решения твоей ситуации понадобится дальнейшая помощь, мы готовы оказывать её тебе столько, сколько нужно, или порекомендуем, к каким специалистам можно обратиться.

 

     Как решиться набрать телефонный номер  и рассказать о сокровенном  совершенно постороннему человеку?

В таких случаях самое главное — решиться позвонить и, услышав голос консультанта, поздороваться… Дальше есть несколько вариантов. Ты можешь прямо рассказать о том, что беспокоит. Либо от лица своего друга (подруги) можешь пересказать ситуацию, как будто это произошло с кем-то другим, а ты просто поддерживаешь друга и помогаешь ему.

Телефон доверия не обещает своим абонентам мгновенного избавления от бед, хотя когда кто-то разделяет с тобой ношу, она действительно становится легче. Обращаясь на телефон доверия, ты научишься брать ответственность за свои действия и решения и найдёшь приемлемый выход из сложной ситуации.

Мы всегда готовы оказать квалифицированную помощь. Специалист поможет разобраться в себе и найти самый лучший вариант решения насущной проблемы. Наш телефон 53-6-26-10. Звоните. Ждём ваших звонков.

 

Светлана, консультант телефона доверия