Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Тополиный пух,  жара, пожар…

11 июня 2019 г., 17:41

Просмотры: 62


* «Мособлпожспас» информирует

С наступлением жаркой летней поры и обильным цветением тополей, которых в Подмосковье предостаточно, значительно обостряется пожарная обстановка. Тополиная метель – своеобразное стихийное бедствие не только для аллергиков, но и для пожарных. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох – моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только чёрные следы. Результат – резкий рост числа пожаров.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а этот пух в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. Дети развлекаются, делая дорожки из тополиного пуха и потом поджигая их, не догадываясь об опасности таких забав. Однако и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички и не осознавая, что за спиной может моментально вспыхнуть огромное пламя. Тополиный пух горит чрезвычайно быстро. К тому же от лёгкого ветра семена разлетятся на стоящие вблизи постройки и автомобили, а от такого пожара останется уже не просто маленькая чёрная дорожка, а целое пепелище!

Тополиный пух также скапливается на подоконниках домов и открытых балконов, поэтому не стоит бросать окурки или спички с этажей, расположенных выше. Достаточно одной искры, чтобы создать прямую угрозу жизни людей.

Единственный способ борьбы – поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать! В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и в учреждениях следует установить контроль режима курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи. Не курите на балконах и не загромождайте балконы и лоджии старыми газетами, мебелью и другими легковоспламеняющимися предметами, не устраивайте там склад горючих веществ и материалов. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить.

 

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»