Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Палы травы: польза или вред?

11 апр. 2019 г., 10:42

Просмотры: 492


* «Мособлпожспас» информирует

 

 

  Так называемая польза травяных палов

1. Считается, что выжигание прогревает почву.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

2.Выжигание обогащает почву золой.

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

3.Трава быстрее и лучше растет

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: просто сухая трава поначалу скрывает молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

 

Основные аргументы против выжигания сухой травы

1. Вред, наносимый травяными палами природе.

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки и многие виды растений, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

 При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Гибнут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц, гнездящиеся на земле или на низких кустарниках.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.

Дым горящих полей загрязняет воздух населённых пунктов, он очень вреден для здоровья и опасен для людей с лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость.

Мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождём.

Помните: непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьёзному пожару!

При обнаружении очагов возгорания немедленно сообщайте о пожаре по телефону 112.

 

 

Анна Самойлова, ст. эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»