Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, контрафакт!

14 нояб. 2017 г., 12:18

Просмотры: 90


В последнее время все чаще можно услышать, что ведется борьба с контрафактом или узнать о совершенном аресте контрафактной продукции. Но мало кто знает, что это такое. Контрафакт – это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Это не подделка, которая не затрагивает чьих-либо интересов.  Контрафакция представляет собой посягательство на собственность правообладателей.

Если объяснять на пальцах, термин «подделка», означает нечто, лишь имитирующее настоящее изделие. А контрафакцией называется несанкционированное использование чужих исключительных прав. То есть подделка и контрафактная продукция – юридически разные вещи.

Контрафакт является проблемой не только в РФ, но и во всем мире. К сожалению, достаточно часто в новостях говорится, что люди пострадали от этих товаров. Это происходит из-за того что люди покупают товар, не обращая внимания на логотипы.

"Зачистить рынок от контрафакта" призвал на выездном совещании президент России Владимир Путин:

"Треть продукции легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно, заявил он на совещании о мерах по развитию легкой промышленности, которое прошло в Рязани, на кожевенном заводе. Контрафакт - одна из системных и хронических проблем отрасли. Как и контрабанда, он не только подрывает конкуренцию на внутреннем рынке, но и несет явную угрозу здоровью потребителей, считает Владимир Путин. "В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн. рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%", - сказал он.

"Обращаю внимание, что динамика за три года неубедительная, и хотел бы услышать сегодня, как решить эту проблему", - подчеркнул глава государства и предложил обсудить защитные меры, чтобы блокировать поток незаконной продукции. Ведь такие товары "фактически девальвируют, обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле", - отметил он.

Made in на коленке

Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на ее качестве, приводит к потерям бюджетной системы Российской Федерации, так и Московской области в отдельности, в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

В ряде отраслей вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро. Это пищевая, легкая, фармацевтическая и медицинская, топливная, автомобильная, химическая промышленность, индустрия детских товаров и машиностроение.

Проблема контрафакта коснулась и нашего города. Вот лишь некоторые примеры обнаружения контрафактной продукции в Ивантеевке за последние пять лет:

На территории промзоны в Ивантеевке сотрудники в ходе совместного рейда Россельхознадзора и МВД выявили около трех тонн продовольственного сырья и продукции животного происхождения, имеющих признаки перефасовки и перемаркировки. В подсобном помещении было обнаружено оборудование, упаковка и маркировка, с помощью которой, вероятно, и осуществлялась фальсификация животноводческой продукции. (Об этом сообщает Агентство “Москва” со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. 04.12.15 г. Mosday.ru/news/item.php?556089)

После проведения масштабной операции против производителей фальсифицированных товаров легкой промышленности изъято несколько тонн готовой продукции. Установлено, что текстиль сбывался под лейблами известных западных фирм (Adidas, Puma, Nike, Louis Vuitton) в торгово-ярмарочном центре «Москва», торговом комплексе «Садовод», а также отправлялся в регионы России. «Контрафактная продукция изготовлялась на территории бывшей швейной фабрики. На круглосуточном  пошивочном производстве было задействовано более 200 граждан из Вьетнама. (Сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ https://мвд.рф/news/item/2379535, от 16 Июля 2014)

А это уже в Москве:

В результате проведения оперативно – розыскных и проверочных мероприятий во взаимодействии с отделом таможенного контроля после выпуска товаров Московской областной таможни и специальным отрядом быстрого реагирования Центральной оперативной таможни 5 октября 2017 года в Москве по адресу ул. Плеханова, дом 8 и дом 11 обнаружены два  складских ангара, в которых находится более 70 тонн санкционной продукции – сыры, происхождением из стран ЕС. В настоящее время проводится таможенный контроль в целях идентификации и пересчета санкционного товара, который будет уничтожен Россельхознадзором по городу Москве, Московской и Тульской областям. Кроме того осуществляются оперативно – розыскные мероприятия, направленные на установление канала поступления указанной продукции и выявление причастных к этому лиц и организаций.


Как защититься от контрафакта

Проблему контрафакта не решить усилиями только одного государства, считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его мнению, ключевая цель по борьбе с контрафактной продукции - формирование цивилизованного рынка товаров и услуг в рамках ЕАЭС. И здесь важно усиление роли институтов гражданского общества, применение механизмов общественного контроля по выявлению нелегальной продукции, повышение этики предпринимательской деятельности. Задача — не столько ужесточить наказание за незаконный оборот продукции, а создать такие условия на рынке, при которых ведением нелегальной деятельности станет просто невыгодным.

 

Материал подготовила Юлия Постриганева