Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

О мерах безопасности в новогодние праздники

19 дек. 2017 г., 12:33

Просмотры: 256


Совсем скоро Новый год! А с ним — нарядные ёлки, гирлянды, бенгальские огни, хлопушки и, конечно же, фейерверки. Но все эти на первый взгляд безобидные вещи таят в себе огромную опасность для населения. Согласно статистике прошлых лет, в праздничные дни резко возрастает число пожаров, связанных с неправильным использованием новогодней атрибутики. Также большое количество людей получает травмы от неправильного использования пиротехнических изделий. Чтобы праздник не обернулся бедой, настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами безопасности.

                          Меры пожарной безопасности в период празднования Нового года

Дома не рекомендуется зажигать бенгальские огни, пиротехнические изделия, зажигать на ёлках свечи. При выборе ёлки нужно помнить, что с живой ёлки может осыпаться хвоя, а сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Искусственные ёлки не осыпаются, но могут быть выполнены из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества. Устанавливать ёлку нужно на надёжном основании и далеко от электронагревательных приборов. При выборе украшений стоит избегать легковоспламеняющихся материалов. Электрические гирлянды должны быть качественными и сертифицированными. Лучше отдавать предпочтение тем гирляндам, которые не нагреваются при длительной работе. И никогда не оставляйте включенную гирлянду без присмотра.

                                    Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Ни один Новый год не обходится без пиротехнических изделий. В продаже появляется великое множество данной продукции, но её качество зачастую оставляет желать лучшего. Чтобы сохранить праздничное настроение и сберечь жизнь и здоровье, соблюдайте правила пользования пиротехникой!

Приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия. Каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке, с которой обязательно нужно ознакомиться. Ищите её на корпусе пиротехнического изделия или на его потребительской упаковке. Не забудьте обратить внимание на срок хранения и реализации. Упаковка должна быть целой, сухой и не надорванной.

Помните, что категорически запрещается использовать пиротехнические изделия в помещении. Нельзя доверять запуск пиротехники детям и подросткам до 16 лет.

Площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учётом радиуса разлёта, указанного на упаковке данного пиротехнического изделия. При сильном ветре пиротехнику лучше не использовать, так как она может полететь по не запланированной траектории. Очень опасно устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами, кронами деревьев и линиями электропередач. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

Нельзя низко нагибаться над зажжёнными фейерверками и держать пиротехнические изделия перед лицом. Поджигать фитиль пиротехнического изделия нужно на расстоянии вытянутой руки, фитиль горит 3-5 секунд, за это время нужно удалиться от зажжённого изделия. Отлетевшую искру очень трудно потушить, поэтому, если она попадет на кожу рук или лица — ожога и травм не избежать.

Никогда не направляйте ракеты и фейерверки на людей и не бросайте петарды под ноги. От зажжённых салютов и фейерверков лучше находиться на расстоянии 20 метров. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить, чтобы не произошло не запланированного поджигания изделий.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких, и тогда ничто не омрачит ваш праздник!

 

Анна Самойлова,

эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»