Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

На дорогу — во всеоружии!

15 дек. 2017 г., 15:20

Просмотры: 316


Безопасность на дороге — актуальная тема для любого времени года, а для осенне-зимнего периода — особенно. Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское», обслуживающие, в том числе, и Ивантеевку, беспрестанно проводят профилактические мероприятия с целью снизить количество ДТП и предостеречь водителей от попадания в аварийную ситуацию и от нарушений правил дорожного движения.

Одна из последних таких акций прошла 13 декабря. Рано утром, когда ещё не рассвело, инспекторы устроили тотальную проверку легкового транспорта на въезде в город, на первом километре Ивантеевского шоссе. Создав с помощью шашек своеобразный «карман», инспекторы пропускали через него машины и проверяли тех, кто провозит детей, — используются ли детские удерживающие устройства.

Водители с пониманием относились к небольшой задержке на дороге, во время которой инспекторы успевали рассказать им вкратце правила безопасности и вручить памятку. Такие мероприятия проводятся еженедельно, а всего за год автоинспекторы провели 257 профилактических акций. 


ЦИФРЫ

С начала года в Ивантеевке произошло 27 ДТП, в которых пострадало 30 человек, и пять из них — дети до 16 лет. 14 из 30 случаев произошли с участием пешеходов. Все они получили травмы, из них двое — дети. Оба ребёнка попали под машину вне пешеходного перехода и без сопровождения взрослых.

За 11 месяцев сотрудниками ГИБДД в зоне обслуживания отдела ГИБДД было выявлено 130 нарушителей, перевозящих детей не по правилам.


Профилактическими мероприятиями отдела ГИБДД руководит госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения,
старший лейтенант полиции Наталья Гирявая. Она рассказала нам, как проходит работа и дала несколько советов пешеходам и водителям о том, как обезопасить себя на дороге.

— Удерживающие устройства смягчают последствия ДТП, но важно понимать, что просто усадить ребёнка на кресло недостаточно. Нужно зафиксировать его, только тогда устройство может максимально защитить ребёнка при ударе. В моей практике был случай, когда ребёнок, не будучи пристёгнут к креслу, вылетел из него при резком торможении и сломал нос о собственный айпад, с которым играл.

К сожалению, иногда удерживающих устройств недостаточно. По статистике за этот год в зоне обслуживания ОГИБДД «Пушкинское» в результате ДТП пострадало пять детей-пассажиров, и все они перевозились в детских автокреслах. Мы попросили Наталью Александровну рассказать о самых основных правилах безопасности на дороге.


ФАКТЫ

Наиболее частые нарушения на дороге в этом году — водители не уступали дорогу, не соблюдали дистанцию и скоростной режим. За нарушение правил перевозки детей в автомобиле предусмотрен штраф в размере трёх тысяч рублей.


— Основное правило для пешехода — смотреть по сторонам перед тем, как собрался переходить дорогу, а также носить световозвращающие элементы. Для пассажиров — пристёгиваться в транспорте и использовать детское кресло. Для водителей — соблюдать скоростной режим и садиться за руль трезвым. Проезжая мимо мест скопления детей, необходимо снижать скорость и быть предельно внимательным. Это касается и остановок общественного транспорта. Ребёнок, выбежавший на дорогу с находящейся вблизи детской площадки, как и высаживающиеся пассажиры автобуса, могут легко попасть под машину, а у водителя не будет времени затормозить. Обращаясь к родителям, хочу сказать — не отпускайте детей одних гулять вблизи проезжей части.

К слову, последнее ДТП с ребёнком случилось именно вблизи детской горки. Как правило, дети попадают под машину, находясь без сопровождения взрослых.

Соблюдайте правила и будьте внимательны на дорогах!


ВАЖНО ЗНАТЬ
В этом году вступили в силу изменения ПДД в области перевозки детей. Теперь детей до семи лет можно перевозить только в детском автокресле (устройство ФЭСТ не является таковым), соответствующем росту и весу ребёнка. С семи до 12 лет ребёнка можно просто пристёгивать ремнём безопасности на заднем сидении. Очень важно, чтобы ремень не проходил у ребёнка по шее. Это бывает при небольшом росте. В таком случае лучше использовать кресло. Также, с 7 лет детей можно перевозить и на переднем сидении, но только на автокресле и при отключённых подушках безопасности, причём, кресло должно быть установлено против хода движения (спиной вперёд).

 

Артём ПЕТРОВ

Фото Михаила Аленина