Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Ложный вызов — не шутка!

09 сент. 2019 г., 17:23

Просмотры: 63


112 и 01 — первые и самые важные телефонные номера, которые должен знать каждый человек. От знания этих номеров зависит наша жизнь. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шуток и баловства в то время, когда кому-то действительно нужна помощь. А оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение и полностью исключить угрозу населению.

Ложный вызов задаёт специалистам пожарно-спасательной службы лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. А ведь возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, запах пригоревшей пищи или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Но нередко причиной ложного вызова становится детская шалость. И тогда родителям приходится краснеть за проделки своих детей. 

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям недопустимость подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьёй 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Помните, что ложный вызов может стоить чьей-то жизни!

 

 

Анна Самойлова, эксперт

 Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»