Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+15 °C

Как противостоять давлению вербовщика?

03 июля 2020 г., 18:08

Просмотры: 217


КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ВЕРБОВЩИКА?

Общаясь с новыми людьми онлайн, сохраняйте ощущение реальности, а также понимание того, что все это с вами происходит «здесь и сейчас». Не погружайтесь с головой в предлагаемые собеседником темы, вырабатывайте в себе навык стороннего наблюдателя.

Придерживайтесь правила не общаться с одним и тем же собеседником в Интернете свыше определенного лимита времени.

Чаще задавайте вопросы: «Зачем вы мне это рассказываете?»; «Для чего вам это нужно?»; «Почему бы нам не поменять тему разговора?». Всегда помните, что для вербовщика ИГИЛ вы не человек, а всего лишь «товар», за который тот рассчитывает получить максимальную цену.

Научитесь перепроверять любую полученную вами информацию при помощи разных каналов, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая материалами, размещенными на официальных сайтах МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Роскомнадзора и др.

Если почувствуете жесткое психологическое давление со стороны нового интернет-знакомого, без колебаний блокируйте его аккаунт. Если вербовочный прессинг продолжатся с других аккаунтов, временно заблокируйте собственную страничку.

Помните, что любое участие в деятельности террористических организаций является тяжким уголовно наказуемым деянием (Статьи 205– 208, 280–284 УК РФ), которое карается длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Если Вы чувствуете, что вас целенаправленно вербуют, незамедлительно обратитесь по соответствующим «телефонам доверия» и «горячим линиям» либо напрямую в правоохранительные органы.

Помните, что позволив втянуть себя в деятельность ИГИЛ, вы не только ставите под угрозу собственную жизнь и свободу, но и ломаете судьбы своих родных и близких.