Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Если вы почувствовали запах газа

08 нояб. 2019 г., 15:54

Просмотры: 73


* «Мособлпожспас» напоминает

Утечка газа часто является причиной взрывов и пожаров в квартирах и частных домах, поэтому спасатели рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы избежать чрезвычайной ситуации.

Если вы почувствовали запах газа в квартире, необходимо отключить плиту или газовую колонку, перекрыть подачу газа и распахнуть окна. Все газовые краны должны быть расположены в лёгкой доступности. После этого необходимо вывести всех из квартиры, отключить электричество в щитке и выдернуть телефонный шнур из розетки. Затем нужно самому выйти из квартиры и вызвать аварийную газовую службу и дождаться её на улице.

Если погасло пламя в газовой горелке, следует перекрыть кран подачи газа, открыть окна и проветрить помещение. Не стоит пытаться зажечь её снова, а следует подождать, пока горелка остынет, при необходимости очистите её. Подождав нужное время, можно снова зажечь газ, закрыв окна и ликвидировав сквозняк. Если на кухне скопился газ, нужно перекрыть его подачу, дышать через мокрый платок и покинуть это помещение.

Если концентрация газа в квартире велика и его подачу перекрыть невозможно, необходимо тут же эвакуировать всех соседей по лестничной площадке, а затем вызвать аварийную газовую службу, пожарную охрану и спасателей. Также важно оказать помощь пострадавшим, отравившимся газом.

При обнаружении запаха газа в подъезде необходимо определить место утечки газа и проветрить лестничную площадку. Выйдя из подъезда и оставив входную дверь открытой, надо предупредить жильцов и входящих в подъезд людей об опасности. Затем нужно позвонить в аварийную газовую службу.

Также важно помнить, что при аварийных ситуациях на газовых магистралях возможны внезапное отключение газа и последующая его внезапная подача.

При обнаружении запаха газа или возникновении вышеперечисленных ситуаций необходимо звонить по Единому номеру вызова экстренных служб — 112.

 

 

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»