Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

9 декабря в Ивантеевке состоялся юбилейный концерт в честь 65-летия Евгения Гуреева

14 дек. 2017 г., 11:05

Просмотры: 249


На фото: Евгений Гуреев на сцене в окружении пришедших его поздравить хористов


В субботу, 9 декабря, в КДЦ «Первомайский» состоялся юбилейный концерт в честь 65-летия Евгения Гуреева — талантливого музыканта, виртуозного исполнителя, в совершенстве владеющего электробаяном. Услышав когда-то игру маэстро в составе инструментального трио (ансамбль «Живая музыка») на сцене ДК «Юбилейный», я был буквально заворожён этим блистательным исполнением. Этим звучанием баянной музыки. Этим человеком, прижимавшим баян к своему сердцу и дарившим музыку своей души душам людей.

И вот, к моей радости, новая встреча с музыкальным талантом Ивантеевки на юбилейном концерте в честь 65-летия Евгения Викторовича! Под аплодисменты зала юбиляр появляется на сцене и рассказывает о своём творческом пути. Когда-то в детстве родители привели его в этот «ивантеевский храм культуры» — КДЦ Первомайский — в музыкальный кружок. Затем он начинал учиться по классу баяна в нашей музыкальной школе, но окончил музыкальную школу во Фрязине. Впоследствии окончил музыкальное училище им. Прокофьева в Пушкино и Московский университет культуры по специальности «Оркестровое дирижирование». В годы военной службы играл в оркестре МВД. Одно время аккомпанировал ивантеевскому хору «Радуница» под управлением Виктора Бакке (ныне профессора кафедры народно-певческого искусства Московского института культуры), играл в инструментальном ансамбле, которым руководил Лев Колесов, а также в ансамбле «Ярославское шоссе», в котором выступал Владимир Бурлаков (ныне профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных).

Юбиляр объявляет программу концерта и начинает своё выступление. Зал заполняет музыка баяна. Нежно и задумчиво звучит вальсовая композиция из двух произведений — «Под крышами Парижа» и «Крутится, вертится шар голубой», затем моя любимая «Карело-финская полька». Евгений Викторович исполняет музыку Астора Пьяццоллы «Забвение», которая, по его словам, навевает ему воспоминания о прошедшем. Раздумчиво звучит мелодия лирической песни «Московские окна», с которой у многих связаны воспоминания о молодых годах, классика русской музыки «Коробейники». Гуреев говорит о возможностях электробаяна, который способен передавать звучание 132 тембров, и иллюстрирует возможности своего инструмента, зажигательно и виртуозно исполняя «Летку-енку». Затем с улыбкой рассказывает анекдот про соединение двух физических понятий: пространства и времени. И в качестве примера такого соединения исполняет «смесь» двух стилей: европейской классической музыки и американского буги-вуги. В заключение своего выступления юбиляр исполняет латиноамериканскую самбу «Тико-тико», сравнивая её с нашей «Цыганочкой».

Затем Евгений Гуреев объявляет вторую часть концерта, назвав её «Парад звёзд». На сцену выходят в исторической последовательности исполнители и коллективы, с которыми он выступал когда-то: инструментальный ансамбль под руководством баяниста А.А. Погодина из Пушкино, дуэт Владимира Бурлакова и Аллы Кадышевой, хор русской песни «Радуница» (с ним Гуреев в качестве певца исполнил шуточный номер «Комарики»), Ирина Постникова (Колобова), наш академический хор под руководством Л.А. Каменской и отделение этого хора ансамбль «Весна».

В конце юбилейного концерта сцену занимает сводный хор. На весь зал летит песня на слова И. Шаферана и музыку С. Намина «Мы желаем счастья вам». И среди этого праздника музыки и пения стоит с цветами в руках и баяном на груди счастливый юбиляр Евгений Викторович Гуреев.

 

И.В. Грехов

Фото автора