Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Видимые перемены к лучшему — наша задача: интервью с главой Ивантеевки Еленой Ковалевой (продолжение)

04 июля 2017 г., 15:48

Просмотры: 320


Продолжение интервью, которое глава города Елена Владимировна Ковалёва дала местным средствам массовой информации.

 

—  Не можем не затронуть больную для города тему: строительство завода «Металлист». Какова Ваша позиция как главы города? Хотя мы понимаем, что здесь конфликт интересов предприятия и жителей города.

 Это история двадцатилетней давности. Предприятие «Металлист» организовано в 1997 году. В 1998 году ему предоставлено здание и земельный участок под производство на улице Школьной, на месте некогда существовавшей школы № 4. На этом месте предприятие работает непрерывно до 2008 года. Но в 2005 году заключён  контракт на развитие всего большого микрорайона по улице Школьной. В рамках этого инвестиционного контракта «Металлист» за снос своей базы на Школьной получил 12,5 млн рублей плюс земельный участок на улице Трудовой, тот самый, который является сейчас камнем преткновения. То есть в 2008 году предприятие получило очень приличные деньги, чтобы развить своё производство на новом месте. Договор аренды заключён тогда был на три года, затем в 2011 году заключается новый договор, в 2012 году главой города сроком на три года выдаётся разрешение на строительство, с 2012 по 2014 год. Таким образом, у нас идёт  бесконечный процесс выпуска различных постановлений. В 2014 году заканчивается разрешение на строительство и срок аренды земельного участка. Город пишет письмо в Министерство имущественных отношений Московской области о продлении срока аренды. Министерство отказывает в продлении аренды. «Металлист» идёт в суд, и в 2015 году суд принимает решение о продлении разрешения. В августе 2016 года «Металлисту» предоставляется ещё один участок под организацию строительства, потому что проект организации строительства «Металлиста» предусматривает большую территорию, чем выделена. На Школьной у них был участок в 2000 квадратных метров, на Трудовой им выделили 5000 квадратных метров, плюс вот этим сервитутом выделен ещё участок для того, чтобы войти в разработанный проект. Как только в августе 2016 года дополнительный земельный участок был выдан на три года, запрашивается мнение города по строительству. И Министерством строительного комплекса выдаётся разрешение на строительство на три года. Но осенью, под зиму, «Металлист» строительство вести не решился и оставил всё до следующего, 2017 года.

Мне эта история стала известна весной 2017 года. С юридической точки зрения следует отметить, что все правоустанавливающие документы для строительства делались с «Металлистом» исправно с 2008 года. И проекты, и градпланы, и публичные слушания, и договоры аренды, сейчас у нас два разрешения на строительство, 2012 и 2016 годы, два договора аренды, причём один из них три раза продлялся. Короче, очень длительная история с 2008 года. Я вступила в должность в декабре 2016 года и сейчас пытаюсь найти своё место во всей этой затянувшейся истории. Юридически всё понятно, но что мне сделать? Я спрашивала активистов протестного движения, почему они не оспорят в суде разрешение на строительство 2016 года, выдано оно недавно, в октябре прошлого года? Почему вы не попросите суд применить меры обеспечения в виде запрета на строительство до разрешения всех вопросов? На что мне Наталья Владимировна Пентелькина, наш активист, говорит, что нет, это вы идите в суд. Но как же я могу пойти в суд как глава города, если главой города были выданы документы, разрешающие строительство? Ситуация юридически сложная. Я не заключала договора аренды, не подписывала никаких документов. Но я знаю, что жители против строительства завода. И мы должны уважать эту позицию.

В июне 2016 года в Ивантеевку приезжал заместитель председателя правительства Московской области Д.П. Буцаев. Разобравшись, он принял единственно правильное решение: исключить цех термопластавтоматов из проектной документации. Это значит, что «Металлист» не будет введён в эксплуатацию, если нарушит распоряжение министерства. В чём неправильные действия «Металлиста»? В том, что, что он продолжил строительство, не изменив проектной документации, намереваясь произвести все изменения в проекте параллельно со стройкой. Но люди-то у нас уже в обещания не верят, им надо показать конкретные результаты. Надо было завершить изменение проекта, надо было получить заключение экспертизы, надо было получить новое разрешение на строительство и начинать стройку.

Как юрист, я начала думать, что делать. В первую очередь мы собрали совещание со всеми заинтересованными лицами, провёл которое Д.П. Буцаев. Были туда приглашены и представители «Металлиста». Выяснилось, что  поручение 2016 года предприятием не исполнено, что оно исполняется параллельно.  Действительно, в Сергиево-Посадском бюро находятся документы по изменению проекта, и в ближайшее время они будут переданы на экспертизу. Но жители уже не верят. И их опасения понятны, ведь действует разрешение на строительство и его никто не оспорил. Денис Петрович Буцаев принял решение: разрешение на строительство приостановить до тех пор, пока не будут внесены изменения в проектную документацию. Разрешено только производить земляные работы, так как там уже выкопан котлован и его заливает водой.

Позиция по «Металлисту» моя такая: мы будем слушать жителей, мы будем неукоснительно выполнять поручение заместителя председателя правительства, который свою точку зрения выразил.

—  Так будет ли построен «Металлист»?

—  Я понятия не имею, будет он построен или нет! Здесь надо понять: предприятие не строилось десять лет. У них есть законный договор аренды, они за него платят большие деньги. С 2008 года они заплатили за него более трёх миллионов рублей. Хочется задаться вопросом, за что платить деньги, если не строить завод? Не знаю, что они планируют. Я в этой теме всего три месяца, и я  считаю, что в своё время «Металлисту» была выдана достаточная компенсация для того, чтобы уже построить завод. И если бы они хотели строить, то уже бы построили.

—  Елена Владимировна, ещё одна тема митингов и протестов — футбольное поле на Задорожной. Видимо, инициативной группе надо там тоже действовать через суд, опротестовывать?

— Там ситуация похожая: имеется договор аренды на этот земельный участок, я сейчас не скажу, кто его подписывал, но договор аренды действующий, законный. При наличии такого документа надо идти только в суд и опротестовывать или слушать застройщика, что он планирует и предлагает.

— Следующая тема — строительство новой школы и пристройки ко второй школе. Ведь ликвидация второй смены — это требования губернатора и президента. Что делается в этом направлении?

По школе на Студенческом проезде объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации. Ждём его результатов.

 По школе на улице Богданова. Строительство идёт, сейчас решаются вопросы с небольшими изменениями в документацию, но есть полная уверенность, что через некоторое время школа будет.

По пристройке к школе № 2. Следует вспомнить историю вопроса. Уже в 2013 году было заключение о том, что старый корпус не соответствует техническим требованиям. В 2016 году, когда приступили к её ремонту, застройщик сказал, что там невозможно делать ремонт, что там отваливается стена, что фундамент также разрушился и потерял свою прочность. Короче, ремонтировать нельзя, можно только снести и построить новое здание. Сергей Геннадьевич Гриднев в своё время принял правильное решение, чтобы заморозить этот ремонт, и я сейчас занимаюсь этим вопросом. Мы вместе с Министерством образования Московской области смотрим, «сядет» ли туда новое здание, участок ведь маленький, а требования к вновь возводимым школам сейчас изменились. А пока ремонта как такового старого здания не будет.

— Значит, нам ещё долго находиться в «красной зоне» рейтинга губернатора по второй смене?

Ещё в январе текущего года мы с директорами школ стали переходить на другую форму работы  со школьными кабинетами. Мы пересмотрели эффективность использования классов и пришли к выводу, что грамотная и продуманная их загрузка позволит нам немного сократить вторую смену. Но все свои административные усилия мы, конечно, бросаем на школу на улице Богданова. Она запланирована у нас к вводу в 2018 году, школа на Студенческом проезде — на 2019 год.

Коль уж речь зашла о системе образования в городе, то я должна сказать, что сейчас кардинально меняется система подхода к оценке деятельности директоров всех школ Московской области. Не так давно было проведено тестирование всех директоров школ с применением целой системы параметров, по которым оценивалась эффективность работы директоров школ. Среди параметров такие, как количество стобалльников по ЕГЭ, поступление выпускников в ТОП-100 вузов страны, в топ-500 вузов, это и наличие у педагогов высшего профессионального образования, участие в общероссийских олимпиадах, другие критерии. Так вот, из наших школ только одна находится в «красной зоне», остальные наши школы находятся в «жёлтой зоне». Как сказал губернатор, эта зона — наши середнячки, наша надежда и опора. Но нам надо смотреть, как переходить в «зелёную зону». Для чего? Резон есть, так как от этой зоны зависит уровень заработной платы и учителей, и директоров школ. Следует сказать, что большинство наших школ совсем немного не дотягивают до «зелёной зоны», а наши директора могут горы свернуть. При всём том, что у нас много учащихся обучается во вторую смену, образование в Ивантеевке — на достойном уровне.

Сейчас директора наших школ занимаются тем, что создают концепции развития своих школ. Нам надо определить по территориям, где и как развито образование по тем или иным направлениям науки. Например, если в школе хорошо развиты предметы математического или технического направления, то надо заключать договоры с ведущими техническими вузами страны и поставлять туда наши кадры.

—  Несколько слов о положении в здравоохранении в нашем городе.

 У нас сложное положение со здравоохранением. Последние два года у нас часто меняются главные врачи, вот и опять, с 1 июля мы ждём назначения нового главного врача. Решение по кандидатуре принимает министр здравоохранения Московской  области. У ЦГБ накоплена большая кредиторская задолженность по платежам за коммунальные услуги. Там есть уже решения судов, исполнительные листы. Такое положение влияет на кадры, на размер заработной платы, и опытные врачи уходят в столицу или другие ближние города.

С приходом нового главного врача мы соберём весь коллектив, будем вместе решать те проблемы, которые скопились не за один год. Я уверена, что эти задачи нам по силам. Работники здравоохранения у нас ни в коем случае не забыты, и я, пользуясь случаем, поздравляю их с прошедшим Днём медицинского работника. Мы сделаем всё, чтобы вы работали стабильно, хорошо, чтобы у вас был достойный уровень жизни, со всеми проблемами мы справимся вместе.

—  В заключение не можем не поднять  вопрос по поводу уголовных дел, которые возбуждены по отношению к бывшим работникам администрации города.

 Да, есть такие уголовные дела в нашем городе. В  2015 году произошло выбытие двух котельных из муниципальной собственности. Было по этому поводу и решение городского Совета, хотя оно не требовалось. Распоряжением руководителя администрации котельные были внесены в уставный капитал в частное акционерное общество. Таким образом, они выбыли из муниципальной собственности. Такие случаи были в  Московской области, и поэтому  вопрос сохранения муниципальной собственности для нас остаётся ключевым.

Главным следственным управлением сейчас это дело расследуется, расследуется по факту превышения должностных полномочий. Надо учитывать, что сумма ущерба значительная, только балансовая стоимость двух котельных — более 100 миллионов рублей.

Другой момент. Есть ещё вопросы со строительством детского сада в 2016 году на улице Школьной. Детский сад был сдан в эксплуатацию, но когда контракт проверила Контрольно-счётная палата Московской области, то выяснилось, что подрядчиком работы не были выполнены на сумму более семи миллионов рублей. Хотя все акты были подписаны, деньги уплачены. А финансировала строительство область, деньги были областные.

Пришлось вносить изменения в бюджет 2017 года, снимать эти деньги с утверждённых статей расхода, возвращать средства в бюджет Московской области. Такие деньги, семь миллионов рублей, для города лишними не бывают. Тем более, что город наш дотационный. Только на выравнивание бюджетной обеспеченности нам область выделяет порядка 860 миллионов рублей.

Ещё одно уголовное дело — оплата домашнего телефона одного из руководителей подразделения администрации города, которую производил его подчинённый — директор муниципального учреждения из бюджета города, на протяжении десяти лет.

По поводу оплаты двойных договоров в сфере спорта тоже ситуация неприятная, тоже сейчас уголовное дело расследуется. Эти дела о чём говорят? О том, что надо быть очень внимательным и ответственным за свои действия, всегда надо чётко знать пределы дозволенного и понимать, что ответственность — неотвратима. Когда мы производим нарушения закона, может быть, кто-то думает, что в этот момент раздастся гром с небес. Нет, он раздастся года через три, когда придут с проверкой.

—  Елена Владимировна, спасибо за откровенные ответы!

Всегда рада. Но хочется  всё-таки закончить на позитивном. Жители, надеюсь, заметили, что наш ДК «Юбилейный»  весь завешан афишами. Более 7000 зрителей посетили различные мероприятия с начала года. ДК ожил. Мы убеждаем наших жителей оставаться на выходные дома.

Наш муниципальный театр. Недавно давал постановку, сейчас готовит ещё три спектакля. Мы нашли юридическую возможность финансировать работу наших артистов, очень талантливых, но без специального образования. Театр сейчас работает, строит планы на будущее, репетирует новые пьесы. Приглашены новые режиссёры.

Мы сейчас планируем больше делать программ для детей, чтобы школьники восьмых– одиннадцатых классов ходили смотреть постановки. Чтобы они у нас ходили на экскурсии, чтобы они узнавали историю родного края.

Обретает свою новую жизнь и КДЦ «Первомайский».  Сейчас мы с Инной Михайловной Гуркиной занимаемся обустройством парка за КДЦ. Городские службы выкорчевали пни, убрали территорию, сейчас асфальтируют дорожки, потом будет делаться освещение. Там будут проводиться мероприятия, там будут люди. Всё должно ожить — и наш ДК «Юбилейный», и наш КДЦ «Первомайский», и наш прекрасный парк. Всё должно работать и приносить радость людям.

—  Получит ли своё дальнейшее развитие пешеходная улица?

Да, пешеходная улица получит своё дальнейшее развитие. Проект уже есть, концепция развития улицы была опубликована на сайте. Все эти световые буквы, брусчатка, всё сейчас в экспертизе, часть работ уже вышла из экспертизы, и в ближайшее время будет начато изготовление букв и осуществление других работ. Всё сейчас в работе, и могу однозначно сказать, что всему этому быть. Пешеходная улица является одним из элементов создания центров притяжения. Если у людей есть место, куда прийти, есть место, по которому можно пройти, они будут ценить те условия, в которых живут. Поэтому наша главная задача — это видимые перемены к лучшему, я очень надеюсь, что люди видят эти перемены к лучшему, хотя прошло всего полгода. Я очень надеюсь, что все наши планы будут реализованы в те короткие сроки, которые запланированы. Чтобы наши жители видели, что лидерство – это реальность.

 

Беседовал и подготовил в печать Юрий Кузнецов